叱らない育児についての相談です。親友の子どもがヤンチャで、親友が一度も叱らなかったことに驚きました。将来が心配です。皆さんは叱らない育児についてどう思いますか。
(叱らない育児について)
幼馴染の親友がいて
私とその親友はお互い女の子がいます
親友の子どもはもうすぐ5歳でうちの子は3歳です
先日うちに親子で遊びにきましたが
娘ちゃんがヤンチャかつワガママで意地の悪い性格で驚きました
例 -ソファに上がりトランポリンのように飛び跳ねる
-私の娘のオモチャを取り上げて
私のだから触らないでと娘に軽い肩パンをする
-主人の書斎に入りたがりそこには入らないでと言ったら
叫んで威嚇をしてくる
-下の子用の移動式ベビーベッドをガンガン揺らして
自分も乗る
そしてその上驚いたことは親友が一度も娘ちゃんに対して
怒らなかったことです
むしろ今日はおとなしいね!と笑っていました
私は娘が押し倒されそうになったりしたので
間に入って大変でした
3歳のうちの子の方が
自分のおもちゃなのにお姉ちゃん貸してくださいと頼んだりして(結局貸してもらえず、笑)
年上のようでした😱
親友は教師なので教育のプロだと思っていたので
驚きました
自分の子どもだと客観視できなくなるのでしょうか?
親友のことは優しくて大好きですが
娘ちゃんには正直会いたくないです
やはり叱らない育児はモンスターを育てるなーと
実感しました
これから娘ちゃんは善悪も分からず育つでしょうから
将来が心配で仕方ないです
皆さんは叱らない育児についてどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
うちにもそんな親子が来て長い付き合いでしたが即縁切りました😂
そんな子に育てた人を親友と思えないし嫌いになります😂笑

はじめてのママリ🔰
叱らない育児は下手な人がやるとただのワガママになるだけです🤔保育士さんや専門家ですら難しいみたいですよ。教師もいろんな方がいますからね
自分の子には甘いけどみたいな🤔

ママリ
親友さんのが叱らない育児なのか、単に毎日怪獣で親友さんが感覚バグってるのかは分かりませんが、普通に迷惑極まりないですね😂
実姉が「外ではあまり叱らない」を徹底しています。家ではガミガミ怒るそうですが、外だと本人の面子もあるだろうから、とやんわり嗜めてる感じです。
いろんな考え方があるので良い悪いはジャッジできませんが、他人の家での過ごし方すら教えてあげられない教師ってやばいなあと思います。まあでも教師って6歳〜12歳の子供が対象で6歳以下は未知の領域ですから、親友さんもママリさん同様、手探りな日々なのかもしれないですね。

初めてのママリ🔰
私の姪っ子もそんな感じでした。
義姉は誰にでも明るく優しく、しっかりした人なので私から見れば理想の人だなと思っていたのですが、叱らない育児を推奨しているようで、我が子ならすぐにでも注意していることでも黙って見ていたり、注意したとしても全然効果のある感じじゃなくてびっくりしました。
そして同じくしばらく会いたくないなぁと思いましたが、割と近くに住んでいてうちの子とも同い年なので子供同士は仲良くて合わないわけにもいかなくてしんどかったです。
しかも通っていた幼稚園では先生から注意された事は無いと言うほど良い子で、家に帰ってきた時や身内で集まったときに発散していると言う感じでした。
親から見ると繊細な一面もあると言うことで注意できないとも言っていましたが、私からすれば信じられないという感じでした。
でも最近では小学校低学年になり、多少は落ち着いてきたように見えます。
その時の記憶がまだあるのでまだちょっと私の中で苦手意識はありますが、小学校に入って学校のルールや、周りの友達の影響で少し落ち着いてくれるといいですね。

ママ
「叱らない育児」って名称が良くないと思ってます。
本来は「頭ごなしに怒らない育児」なんだろうなと。
「叱らない育児」だと、何をしても注意しない、子どもの好きなようにやらせるのが良いと勘違いして、そう言うわがままな子どもに育ってしまう⋯😓
教師としてお勤めとのことですが、教師もいろいろで、叱れない教師多いですよね😓

なの
叱らない育児を履き違えてる典型なおやつですね😂
善し悪しを教えて貰えないってある意味ネグレクトだと思ってます💦

大ピンチレベル99
本来の叱らない育児って頭ごなしに怒ったりはしないけど、駄目なことや迷惑をかけることは教えたりいい方向へと親が導くことだと思います。子どもの話をきちんと聞いて親の話も聞いてもらう叱らない育児はいいと思います。けど、迷惑かけても話合いしないのは良くないですね。叱らない育児が悪いわけではなく関わろうとしない育児が駄目なんですよ。

はじめてのママリ🔰
皆様
コメントありがとうございました😭
子どもの看病のため
まとめてでの返信となり大変申し訳ありません🙏
全てのコメント読ませていただきました。
皆さんのおっしゃる通り
関わろうとしない、
善悪も教えてあげることができないのは親として間違っているのではないか?と私も共感しました。
私の娘にとっても親友の娘ちゃんは
悪影響になりそうなので会うのを控えようと思います💦
娘に相手から手も出されていたので😭
コメント