※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後5ヶ月の娘を育てている母親が、授乳中のお酒の飲み方について相談しています。妊娠中はお酒を控えていましたが、産後から月に数回飲むようになり、飲んだ後は母乳を搾乳して捨てています。周囲の反応に戸惑いながらも、お酒との付き合い方について他のママたちの意見を求めています。

生後5ヶ月になる娘がいます。

授乳中のお酒についてご意見聞きたいです。
元々お酒が大好きで妊娠前は毎週末飲みに行っていました。
お酒は強い方で夜中までベロベロになることもしばしありました。

妊娠を機に、お酒は断ちましたが、
産後3ヶ月くらいから月に2.3回1.2杯飲んだりしてます。

完母よりの混合で育てており、飲んだらアルコールが抜けるまでミルク、母乳は搾乳して捨てる、授乳する時にはAmazonで購入した母乳内のアルコールを調べて数値が0になってから授乳してます。

4ヶ月になった頃から差し乳になったこともあり、
長時間あけても胸が張らないので、
4ー5時間ほど飲みに出かけることも週1回増えました。
旦那がずっと赤ちゃんといるのも疲れるだろうし、
飲み行ってきなよーと言ってくれるので
飲みに行ってる間は旦那が面倒を見てくれています。
大体5杯くらい飲んで帰ります。前ほどは酔っておらず、
意識もしっかりして帰宅します。
(5杯くらいじゃ酔わない、、)
大体10時間くらいでアルコールは抜けるようです。

私の周りでもこんな感じの人まだ会ったことないのですが、
似たような人いますかね?
結構外で飲んでても「えっ、もう飲むの?」みたいな反応もあり、お酒好きママさん、みなさん我慢してて偉すぎる、、と思ってます。

みなさん、お酒との付き合い方どうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

産後2週間で飲み始めたし、外に飲み行くことはなかったけど家では生後4ヶ月から毎日飲んでましたよ😂(完ミ)
夜もたまに預けて旦那と飲みいったり(半年に1回くらい?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後2週間、すごい!!
    私は飲みに行くのが好き(行きつけのお店に飲み友達がいて、話してストレス発散できる)ので外で飲むのが好きです!完ミだと毎日飲めるの良いですよね!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目産んだのがクリスマスの少し前で退院してすぐ年末年始で妊娠中我慢してた食べ物とか凄いテーブルに並べられるから我慢できず飲みました😂もう飲む前に搾乳して、夜中はそれ飲ませてましたね笑笑

外は外で楽しいけどうるさい、気遣う所もあるから家で旦那と話したりゲームしながら飲むのが好きで結局そうなると子供が体調崩してる時以外は飲んじゃってましたね🤣🤣子供が3歳くらいかな?保育園でタバコとアルコールが体に良くない話をされて「ママ、お酒って体に悪いんだよ」って言われましたけどwww

• 6月2日
ママリ

私もお酒大好きです😂
上の子の時はミルクよりの混合だったので4ヵ月からは完ミ、下の子は完母でしたが離乳食始まるまではお酒を我慢して、5ヵ月で離乳食始まってからは母乳やめて完ミにしました😅
私は搾乳が面倒だったのと目に見えない事なので怖いなぁと思って飲みながらの授乳はできませんでした💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ偉いです、、
    離乳食まで待てませんでした。。
    搾乳確かに面倒ですよね。確かに目に見えなくて怖いですよね。。
    我慢できるママさんほんと偉いです。。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

私飲み始めると止まらなくなっちゃうんですよ😭💦
    なので逆にママさんのようにきちんとコントロールして数値測定までされてる方が偉いなぁと思いました😳

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

母乳内のアルコール数値までチェックしているんだから、何の問題もないと思います!!
制限しているママさんは、完母とか、搾乳が面倒とかではないですか?
子供に影響が出ないように計らっているママリさんも充分偉いですよ!👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲みたいけどめちゃくちゃビビりのため、時間空けて、数値も測って、って感じで飲んでます!

ただ、飲みたいというよりかは
    元々行きつけの酒場が何ヶ所かありそこでしゃべってストレス発散したいだけなのかもしれません笑
    週に一回、そこで適度に飲めたらそれでいいかなぁって感じです!

• 6月2日
エリザベス

数値測ってはしてないので、尊敬します!
私も混合でやってるので、お酒を飲んだ日は夜間〜午前中くらいまではミルクにして飲んでます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お酒飲むくせにビビリなだけです笑
    ちなみに飲む頻度とか、飲む時はどのくらい飲んでますか?

結構周りに『えっ、飲めるの?💦』って驚かれるのでやはり授乳中の飲酒は少数派なんだろうな😅って思ってます。そしてあまりにも言われるとちょっと心配にもなり、笑

• 6月2日