妊娠10週で切迫流産と診断され、4週間の自宅安静が必要です。有休を使うか欠勤して傷病手当を申請するか迷っています。育児休業給付金への影響について知りたいです。
切迫流産で4週間自宅安静、有休を使うか欠勤して傷病手当を申請するか
今妊娠10週で、絨毛膜下血腫切迫流産と診断され4週間仕事を休み安静にするよう医師に言われました。4週間後確実に治って、仕事に復帰できるかも分からないので有休を使うか欠勤にするか迷っています。有休は20日程残っていて、そのうち半分程使用し残りの日数は欠勤して傷病手当を申請したらどうかと人事には提案されているのですが、今後の育児休業給付金等にどう影響がでるのか、、分かる方、経験のある方ならどうするかアドレス欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
休みに入った月に11日以上出勤してるようだったら、有給を使った方がいいかもしれません。(育児休業給付金の加算月?なってしまう。11日以下であれば、その月は計算に入れられずにスキップされます。)
中途半端に休むのが一番損な気がします😭
私も同じように現在4週間の休みに入っていますが、有給は使わずに、傷病手当申請しました!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!カウント方法の存在を全く忘れていました!!6/2から休みに入っているので全く出勤していないことになるような。欠勤にして傷病手当申請することにします、ありがとうございます😊 お互い頑張りましょう✨