※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

子どもが頻繁に頭痛を訴え、小児科で偏頭痛と診断されました。専門の病院を受診すべきか悩んでいます。埼玉県内でCTやMRI検査を受けた病院を教えてください。

子どもの偏頭痛について

私は偏頭痛持ちで、気圧・肩こり・匂いなど様々な理由で年間300日ほど頭痛があります。

偏頭痛が遺伝したのか、6歳と4歳の子供も頭痛いと言うようになり、特に上の子が「頭が痛い」と頻繁に訴えるようになりました

小児科では偏頭痛と言われ、薬飲みたいと言われた時に処方してもらったカロナールを服用しています。

ですが頻度が高く、小児の頭痛専門の病院や小児神経科などを受診した方がいいのか悩んでいます。

同じようなご経験のある方いらっしゃいますか?😣

また埼玉県内でCT.MRI検査された事ある方、おすすめの病院等ありましたら教えて頂きたいです。

コメント

みゆ

うちの長女も私の片頭痛が遺伝したようで、頻繁に頭痛を訴えるようになったのでMRI受けました!
こちらはさいたま市なのでかかりつけ医で紹介状出してもらって、自治医大さいたまで検査してもらいました!

• .

.

撮ってもらったほうが安心できそうですね🥹
    私もさいたま市在住なのでかかりつけ医から紹介してもらう事も視野に入れてみます!!!
    ありがとうございます😌✨

• 6月2日
  • みゆ

みゆ

そうですよね!私も撮ってもらって何にもなくて安心しました☺️

かかりつけの先生に相談してみてください😊
    何もないと良いですね😭

• 6月2日
さくら

私自身が小学生の頃から偏頭痛が酷く(2日に1回のペース)
CT、MRI、脳波を撮ったことがあります。

2日に1回なので、行事の前日元気だと「あー明日は頭痛くなるんだな」とか、旅行の日は片方の日楽しめなかったり、、、頭痛がはじまると最後はいつも嘔吐していました💦

偏頭痛なので検査しても異常はなく、カロナールやロキソニン出されるぐらいしかなかったです。20年25年くらい前の話ですが😭
カロナールもロキソニンも効かないんですけどね…

私の場合は酷くなる前にとにかく早めに薬を飲む、冷えピタとアイスノンで頭を冷やす、真っ暗な静かな部屋で寝るをしていました。
あんまり薬を飲む頻度多いのも耐性ができてしまう気がしてよくないのかなとも思うのですが、加減が難しいところですよね。

病院の先生から、ホルモンバランスバランスで良くなる場合があると言われていて、実際に生理がはじまったら偏頭痛の頻度が格段に減りました!
妊娠中はホルモンの影響で偏頭痛酷かったですが…👼🏻‎

あと大人になってから気づいたのですが、麦茶がダメだったのかもしれません。アレルギーではないと思うのですが、今でも麦茶飲むと頭痛くなる確率が高いです。

6歳4歳とのことなので、CTとかの検査は被ばくの恐れやじっとしていられないとかの理由で受けさせてもらえないような気もします。
でも安心する為にもそういった専門のところに行ってみるのはいいと思います✨️長々すみません💦💦

ママリ

偏頭痛にはやはり慢性なのでカロナールとロキソニンはもうやめた方がいいとのことで脳神経内科受診してそれ用の薬処方してくれるのでそちら受診したほうがおすすめします!