旦那がパタニティブルーかもしれず、ストレスから体調を崩しています。今は家に帰らず、原因が不明で離婚の覚悟も示しています。このような経験をした方の意見を求めています。
旦那がパタニティブルーになった方いらっしゃいませんか?
今4ヶ月で、生後3ヶ月くらいの時から吐き気や頭痛があるとの事でした。ストレスだねと病院で見てもらって、できるだけストレスを溜めさせないようにしようと私も遊び行ってきなと送り出していたのですが、無理だったようで、遂に家に帰ろうとすると過呼吸、嘔吐、頭痛があるらしく、帰ってこなくなりました。今はどこにいるのか、誰といるのか分からない状態。
何が原因なのか本人も分かっておらず、私のことももう無理と言ってるらしく、あいつとは合わない、同じ生活が出来ない。でも子どもは好きで離れたくない。離婚はするけど子どもと離れる覚悟がない。今はその覚悟をする時間、と言ってるそうです。
パタニティブルーなのか、たまたま小さなストレスの積み重ねなのか、他に何か原因があるのか、分からないですが、このようになった方の意見や結果を知りたいです。
- な(生後4ヶ月)
コメント

まま
うちの夫はほぼ毎回です😂
1人目は特にやばかったですね。
なんか鬱かと思ってました。
1〜2週間フラッといなくなることもありましたね。
うちの場合はそっとしといて、たまに「パパ〜💓」って子供が言ってるように話しかけたりしてました。
どの子の時も気づいたらなってて、気づいたら良くなってて?な感じです。
あと私も産後鬱になってしまって、夫よりうわーみたいな。精神的におかしくなって夫に相談したりして二人三脚で乗り越えた感じはします。

な
半年…そんなに長かったんですね…
何が原因なのか自分でも分からないとのことで。
私たちの場合は、婿入りで、敷地内に家が2軒で隣の家に私の実の父母がすんでるので、生活環境的にも元々ストレスはあったのかもと思ってます。
旦那の親とはあまり仲がよくなくて…嫌なことをされてから、会わないようにしてるので、その案はなかったですが、確かに相談するのもいいですね。
半年とか続くと思ってなかったので、その覚悟もして待つことにします。
経験した方がいると心強いです。ありがとうございます。
な
ありがとうございます。
家に帰れないとなると、話も出来なくて、私自身が無理と言われている以上、会うことも出来ないし連絡も取らない方がいいのかなと思って、私までブルーな気持ちになってます。。
子どもが産まれたことによるものなら、子どもの写真や動画は送らない方がいいのか、逆に送った方がいいのか分からなくて…
毎回、離婚したいとはならなかったのでしょうか??
旦那は離婚という決断をしているみたいで、この一時の迷い?でそうなるのは嫌だなと思ってしまって…
まま
なんかパートナーが無理になるって男側からはあまり気かないので分からないんですが…
離婚するほど何が無理なのかちょっと突然すぎるというか💧
同じ生活ができないとまで突然なるものなのかちょっと怖いなと思います。
とりあえず暫くは連絡しない方が良いかなと思います。
ただ文字とかスタンプ無しで子供の写真や動画だけ送ってみるのは良いかなと思います。
私は寂しがってるよー、会いたいでしょー?みたいにやってました。
おはよう、おやすみ、今日寒いから体調に気をつけてねは送ってたと思います。
返事は求めてないよーみたいな日記みたいな感じでLINEしてました。
離婚したいは向こうはありましたよ!
なんか俺には無理だみたいな。私が無理とかではなかったのでまた違うのかもしれませんが…
でもお前の育児のやり方に俺は納得できない!って時もあって喧嘩したこともあります。
私と子供対自分みたいな思ってたのか疎外感?とか感じて赤ちゃん返りのようなことになった時もありました。
その度に帰ってこなくて
お風呂だけとか1〜2週間に1回帰るとか。
既読もつかなくて寂しいなって思って出ないってわかってる電話も何回もかけたり
帰ってくるわけじゃないのに会いたいって送ったりもしてました。
そんなこんなで長い時は半年くらいそんな生活でしたよ。
結構しんどかったです。
特に1番目と3番目が男の子なんですが、男の子の時は特に酷かったです。
女の子の時はちょっと私を取られてヤキモチ妬いたりな感じです。
確かにいっときの感情なら嫌ですよね。
誰かに自分の気持ちを吐き出せる人は旦那さんの周りにいそうですか?
色々話してるうちに、考えてるうちに落ち着くかもしれないので長くて数ヶ月待ってみるのも良いかなと思います。
旦那さんの親には相談されないのですか??