※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りで義母に抱かせる風習がありますが、写真や祈祷の際に自分が抱っこしたいと伝えても良いでしょうか。

お宮参りって義母が抱くみたいな風習あるじゃないですか、、、
それって写真撮る時や祈祷の時に拒否してもいいもんですか?
調べたらカメラマンが義母に抱かせたがるとかいう怖いエピソードももでてきまして、、
先に私が抱っこしたいとカメラマンやスタッフさんに伝えておいてもいいもんでしょうか?

コメント

さらい

今時自由だとおもいます。
私は私しかだっこしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね!
    いまどき風習通りしなくていいですよね、!

• 6月2日
くらら

私は、最初に私家族、次に義実家、実家の順に抱っこを変わって写真撮りました!
祈祷の時は私か夫が抱いていましたよ😊

カメラマンやスタッフよりも、家族間で先に決めておく方がスムーズだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    家族間で決めるのが難しいタイプの義母でして💦
    写真数枚程度ならいいんですが、祈祷中もずっとが嫌なので、うまく対応したいと思います!

• 6月2日
ママリ

うちは呼ばなかったです。
会いたくもないし抱かれたくもない 奪われる感じで嫌ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとは私家族のみでやりたかったんですが!!
    義実家も実実家も同県内で普段から交流はあるので呼ばない方が変な感じで、、😭
    お宮参り以降のイベントはもう呼ばない予定です!

• 6月2日
御園彰子

義母さんから阻止されなければ、誰が抱っこしても大丈夫です(笑)
抱かせたがると言うか、定番のスタイルだと義母さんの役割だから、そういうふうに言うスタッフさんもいるというだけかと。

並ぶ時に、私が抱っこしますって言って義母さんに渡さなければ、よほど長年やってるような年配のスタッフさんでなければわざわざ赤ちゃんは義母さんへ…なんて言う人いないと思います(笑)

私は、一人目も二人目も義母さんに抱っこしてもらいましたが、今時は自由だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カメラマンさんもそうですよね、そんな人もうあんまりいないですよね。
    私が抱っこして対応したいと思います!

• 6月2日