※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母がベビー用品の購入を制限し、新品を揃えたい気持ちに悩んでいます。嫁姑の関係についての疑問があります。

先日、アカチャンホンポにベビー用品の下見に行ってきたのですが、義母もいらして…。

肌着や哺乳瓶、哺乳瓶の消毒グッズなど、消耗品以外ほとんど親戚の子のお下がりがあるから!買わなくていい!
と言われて…。

私としては、第一子なので、色々揃えたかったし、お下がりもいいですが、新品を用意したくて😭

全然、買えませんでした…。

主人も、もらえるならいいんじゃない?って感じで何も気にしてなくって。すごい私の顔は引き攣ってたと思うのですが🫨

口を出すだけ出して、お金を払ってくれるわけじゃないのに、なんでついてくるんだろうと思ってしまって…。

肌着などは、自分で買って、自分側の親戚が買ってくれたことにしようかと思ってます。

嫁姑ってこんなものなんでしょうか。。。

コメント

ままりん

お金出してくれないなら連れて行かないほうがいいと思います!
第一子でもあり赤ちゃんが初めて着る服でもあるんだから新しいものを用意したいです。
買う楽しみだってありますしそれを眺めたりしたいです。お下がりって大体ミルクの吐きごぼしとかで黄色くなってたりします。わたしもお下がりとしてもらったわけではないですが実家に姉の子供たちのが置いてたのであさってましたがそんな感じだったので使わなかったです。新しいの姉が買ってくれました。
ママリさん1人で行くか実家の家族と行ってブラブラ買い物楽しむ方がいいですよ♪

はじめてのママリ🔰

断ったほうがいいですよ。
産前産後のことってそこまで?ってくらい根に持ちます。
姑さん、良かれと思って言ってるんだと思うので「私は新品を買いたいので結構です☺️」と伝えたほうがいいです
そのほうが恨まなくてすみます。
それが無理なら1人で行って買っちゃって、事後報告でも。

うちは義姉のお下がりを勝手に旦那がトランクいっぱいに持ち帰ってきて😢
泣きながら説教しました。

全部新品のお気に入りを買い、2人目もそれを使って私は大満足です。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

義母が親戚のお下がりをもらうって言ってても親戚の人は本当にあげたいと思っているのか...
そこもわからないですよね😂
意外と義母の1人よがりだったりして笑

しかももらうとなるとこちらもお礼をしたりお金が必要になるだろうし欲しくもないものにお金使うのバカらしいしその親戚の方と直接やりとりできる環境なら自分が欲しいと言ったわけじゃないことを伝えてもいいと思いますよ!
第一子だし買ってあげたいですよね💦

義母は無視して自分で買うとかママさんのご両親と買い物に行ったりしていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

肌着はまだしも、哺乳瓶とか消毒グッズが親戚のお下がりって嫌です…
口だけだしてお金は1円も出さないんですか😳?逆にすごい…
私はですが、嫁姑は、やっぱりどこか合わないところがあるなと感じるので一緒に買い物は行かないようにしています。

はじめてのママリ🔰

義母もよかれと思ってやっているんだろうけど余計なお世話だし、母としてのママリさんの気持ち無視だなーって思いました!
こどもの誕生を心待に、わくわくしながら必要なものを買う楽しみとかありますよね!

旦那さんからでも、1人目だし新しいものを買いたいって伝えてもらったらどうでしょう?😭
買ってもくれないのについてくるとかめっちゃうざいなって思っちゃいましたよ😭😭

ママリ

そのあとでご主人にはママリさんの気持ちを
話されたのでしょうか??
しっかり伝えて
ご主人から義母さんに伝えてもらった方がいいと思います

はじめてのママリ

口を出すなら金を出せですね・・・。
うちの義母はお金出さないけど口出しも一切しなくて、わたし達も親に頼る気ゼロなのでうまくやっていけてますが、よかれと思ってお下がりもらえるからって買い物ついてきて言う事ではないかなと・・・。
生まれてくる赤ちゃんのための買い物ってウキウキするし、邪魔すんなですね。
私の周りの人たちは、こんなのあるけどいる?とか、写真などで状態みせてくれているならキレイにして渡すよーなど、いるかいるか聞いてくれます。気楽に断れるようにしてくれるし、ママリさんの親戚もそんな感じならいいのにですね・・・。
旦那さまにも想いをしっかり伝えた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

あーもう!
だから義母は嫌なんだって!

何故、ついてきた義母!
ひっこんでろ!

主さんがとても楽しみにしてる我が子の準備…
後日、1人で行かれて好きなものを揃われてください♡

お下がりあるって言ったでしょ?
と、言われても、
私の好きなもので揃えたかったのでー
と言い返しましょう。

お前のこどもじゃねーよ、
私の子どもなんだよ!
今回、許したら
今後もズカズカと土足で突っ込んできますよ。

はじめてのママリ🔰

絶対嫌です。そんな姑
なんで金出さないのに発言してくんの?って言っちゃいます。第一子なら尚更新しい物つかいたいし…
旦那には後でキツく文句言います。

はじめてのママリ🔰

そもそも何故義母が付いてきたのでしょう…?
旦那さんが店に行くことを伝えたから??

旦那さんにハッキリ文句言った方がいいと思います。

金出さないのに付いてくるジジババは珍しいと思います。
お金出すから、といって色々口出ししてくるタイプもウザいですけどね…

ママリ

自宅に軽しかないので、ワンボックスを義実家に借りたところ、着いてきた感じです…💧誘ってはないのですが…。

主人は、お下がりもらえるならラッキー!って感じで、全然考えてなくって。
まぁ、義姉の子のお下がりなので、主人からすればかわいい甥姪なので…気にならないのでしょうけど…。

その日、帰宅後は疲れから蕁麻疹が出てしまいました。実家も親戚も遠くてなかなか会えない距離なのですが、
とても心配してくれて、私のおばや祖母が、色々買って送ってくれるそうです。
あとで好きなの自分で買い足せばいい!とりあえず、新品を買ってもらったからお下がり要らないって断る口実にして!と、送ってくれるみたいで😭
着いてきて口だけ出してお金を出さないのは、ありえない。赤ちゃんのものを色々選ぶのが楽しみなのに、と、私の親戚や友人は味方してくれるので、それだけが救いです😭

主人は、悪い人ではないのですが、家族大好き(義実家)な人なので、全てを善意と思ってて。私がいくら言ったところで揉めてしまいます…💧