※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男児がシャワーを嫌がり、顔に水がかかることに恐怖を感じています。入浴を毎日行う必要があり、恐怖心を和らげる方法を探しています。

3歳男児がシャワー嫌いで毎日お風呂でギャン泣きします😭
少しでも慣れる方法を教えて欲しいです。

シャワーが嫌いというより、顔に水がつくのが嫌なようです。(言語発達が遅く、言葉で理由を聞くことができません)
1人目ということもあり、丁寧に沐浴し、その後も水が苦手とわかるとシャンプーハットでシャンプーしていました。
今までは嫌がりつつも泣くことはなかったのですが、イヤイヤ期か数カ月前から「お風呂」と聞くだけでシャンプーはしないと伝えてきます。

•美容院のように倒してする方法などを試そうにも、シャワーの練習というだけでギャン泣きで拒否(警戒するのでお風呂外で水なしでやっても無理でした)
•顔が濡れてもすぐ拭けるようにタオル持ち込み
•お気に入りのアンパンマンシャンプー
•シャンプーハット使用で顔に水が垂れていない
•言葉での説得

これらの対策でも毎日虐待されていると思われるレベルでギャン泣きし、私も旦那も精神的に参り気味です。
汗をかく時期なので1日入浴しないと翌日頭を掻きむしるので、入れない訳にはいかず困っています。
何か恐怖心を和らげる方法はないでしょうか??
よろしくお願いします。

コメント

うさぎ🔰

雨の日のお出かけでもギャン泣きですか?
うちの子は何故か雨は好きで、ジョーロで雨だよーって言ってお風呂で遊ばせて慣れました。
顔にかかるのはまだ苦手でもお風呂遊びは好きになり、顔にかからなければすんなり洗えるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙏
    雨の日はあまり出かけないのと、基本車移動なので雨に濡れる機会は少ないです。
    そのせいかあまり興味がないようです💦
    お風呂用のジョウロはあるので、試してみようと思います!!

• 6月2日
ぽぽ

シャワーの細かい水と水圧が嫌な場合もあります。うちは一番風呂にして湯船のお湯を大きな手桶で一気にすくって急いでバシャっとかけてます。あと髪を短めに切ると楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙏
    シャワーを使わないのは盲点でした!!
    早速取り入れてみます。
    いっそのこと坊主も考えたのですが、秋に七五三のお詣りを控えており撮影の予定があるので踏み切れず...🥲
    もう少しこのまま頑張ってみます。

• 6月2日