大分市で未就学児を自宅保育している方に、預かり保育の利用方法や申込の流れについて教えていただきたいです。どの園でも可能なのか、料金や時間の違い、申し込みのタイミングなどを知りたいです。
大分市で未就学児の子供を自宅保育してる方、ご自身の用事などでその間お子さんをどこか園に預けたりとかされたことありますか??
私は実家も同じ大分市内なので毎回実母に預けてるのですが、母も忙しい時はもちろんありますし、今後子供が保育園または幼稚園に行く場合、きっと初日からギャーギャーだと思うので今のうちに預かり保育等利用してみて慣らし保育的な感じでしていくほうがいいのかな?と思ってます。
預かり保育を利用する場合の流れがよくわかりません。
預かり保育してるところならどの園でも可能なのでしょうか?
園によって時間や料金も違いますよね。
何日前から申請?というか申し込み?するのかなど、どんな流れなのか教えて頂きたいです。無知ですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのままり
希望の園に直接電話になります!
料金等は直接聞いてみるしかないと思います💦
私が行かせていた園では面接をした後、午前中だけから初めてみましょうか!という感じでちょっとずつ慣らしていく感じでした!
このサイトには申請は1ヶ月前から7日前までとは書いてますね💦
空きさえあれば早めに通えると思いますよ✨
https://www.city.oita.oita.jp/o253/kosodate/hoiku/1299035353102.html

はじめてのママリ
園によっては前月の何日の何時から予約開始、みたいなとこもありますし、人気で月に1-2回しか利用できないとゆうところもあるみたいです。
私もおなじ理由で預けたいと思って利用してましたが、うちの子の場合は大泣きで、午前中ずっと泣いてましたってこと多かったです😇
給食は完食してお昼寝後にすこし遊んでお迎え、といったかんじでした。当時週1くらいのペースで利用してましたが、保育園に行く道中も察して泣いてました💦
反対にまったく泣いてない子もいましたよ^_^
我が子はこども園に通い始めたら別れ際以外は泣くことなく、やはり毎日通うと違うんだなぁとかんじました☺︎

ゆっち
利用する前に見学&面談があります。何日か慣らしをしてスタートとなるので、はじめからフルで預けられるわけではないので、この日に預けたい!というのがあるなら少し前から準備しないと(慣らしをするので)いけないかもです。
私が利用したゆりかごこども園はそんな感じでした😁

ちょも
登録は1つの園しかできないので、まずどこに預けるか決める必要があります。
決めたら電話して面談して書類を書いて登録でします。
予約方法は園ごとに違います。1カ月前から受付とか空きがあれば前日でもいいとか。
園によっては一時預かりの利用者が多くて登録の面談も受付ストップしてた時期もありました💦
だいたい1日2000円、半日1200円くらいだと思います!

はじめてのママリ🔰
認可保育園の1時預かりでしたら、金額はどこも同じです!
家の近くの認可保育園に問い合わせてみてください。
また、他の方が仰るように予約のとりやすさも園によって違うので、私は最初に登録した園が予約取りにくかったので、遠方になりますが予約しやすい園に変更しました。
ちなみに、住吉保育所の預かり使っていたんですが、基本予約取れますし先生方も優しくて良かったです☺️
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
例えば、行かせたい園が来月空きがなくても再来月からなら空きがあるので〜とかも電話で教えてくれますかね。💦
はじめてのままり
全然教えてくれると思います!
私が通わせていた保育園も
一時預かりが人気なようで、行ったその帰りには次いつにしますか?と聞かれていました💦