※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナンバーカードやマイナ保険証を作るべきか悩んでいます。特に不妊治療や出産育児のために必要性を感じていますが、再申請の手間が気になります。経験談があれば教えてください。

マイナンバーカード、マイナ保険証って作りましたか?
必要性を感じなかったので今まで作っていませんでした。(あと国が推奨してるものをそんなに信じてない)

でも不妊治療で限度額適用認定証を発行するときに、今年の12月で保険証使えなくなるし、代わりになる証明書が半年?1年?で再申請が必要になるよと組合から言われました。

申請は会社メールでやりとりしているので、産育休入ってしまうと再申請めんどくさそうだなと思い作成を検討してます。

今後の出産育児で作っておいたほうが楽になるなら作ろうと思うので、こんなことあったよとかあれば教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナ保険証持ってます
マイナ保険証を出しておけば、出産の時に保険適用となる事態の時に限度額適用認定証を取得していなくてもいいようです
上の子がいますが、1人目の時はまだマイナンバーカードを持ってなくて申請と返却が面倒でした🥲

ままり🌻

作りました!
役所行かなくてもコンビニで住民票とか取れるのだいぶ助かります!病院もマイナンバーありますかってなってきてます。
マイナンバーの制度は賛成反対関係なく確立されてるので信じる信じないもなく、それをカードとして所持するかどうかだけです。国がどうこうではなく、自分がなくしたりしなければ何の問題もないかと思ってます🙌

はじめてのママリ🔰

作りました!
限度額認定でも使いますし、確定申告の時とか使いますし、保険証としても使いやすくて助かってます。
意外と色々な所で使えるので作っておいてよかったなって思ってます!
マイナポータルで出来ることが結構増えてるので便利です!

優龍

世の中が
マイナ保険証ありきの
流れなので
まず会社は「マイナンバー持ってないの?」
っていう対応してきますから
そこでまず、一つ面倒です。

マイナンバー持ってる人が
どんどん便利になり
持ってない人は
やりづらい環境に
なっていくのは必至ですから