※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヵ月の男の子が母乳を飲む際にムラがあり、片方の乳を短時間しか飲まず、嫌がることが増えています。夜間はよく飲むものの、抱き方や時期の影響かもしれません。解決策があれば教えてください。

母乳の飲みムラについてです。
生後6ヵ月の男の子ベビーを完母で育てています。体重の増加は今のところ順調で6ヵ月で9キロになりました。

母乳過多で飲んでくれている方だと思いますが、最近飲みムラがでてきたのか、片方5分も飲まず3-4分経つと反り返ったりして離してしまいます。離してから乳首を口に近づけると飲みたそうに咥えるのですがまたすぐ離してしまいます。
終いには泣きながら嫌がられるので、下に置いて四つん這いで覆い被さるようにしたり添い乳だと少し飲んでくれたりします、、、
(気が散らないように授乳時はテレビを消したりしています。)
夜間の授乳は寝ぼけているのかよく飲みます、、
抱き方が嫌なのかそういう時期なのかわかりませんがなにか解決法があれば教えていただきたいです!

6ヵ月経っても母乳過多が落ち着かず月に6回くらいは発熱しています👿
五苓散、葛根湯、カロナールがお友達です😭😭
なるべく素食を心がけています、、

コメント

ひかり

歯の生えはじめとかではないですか?🦷
私の場合ですが、生後6ヶ月のころ同じようにあまり飲まなくなり(吸う時間が短くなったり遊び飲みしたり噛まれたり)、スケールを持ってるので毎回母乳量測ってますが50〜200とかなり差がありました😳あとから考えると歯ぐずりだったのかなと思います🤔(よく口をモゴモゴしてました)
こちらとしては飲んでくれないと心配になりますよね😭おっぱいもスッキリしないですし💦
あとは離乳食をよく食べてくれてて満足して母乳あんまり飲まなくてもお腹減ってないとかですかね、、?
寝ぼけながらだとよく飲むのもわかりますー!
体重の増えも順調なようなので、あまり心配せずで大丈夫ではないでしょうか?😊
私は飲まないときは気持ちを切り替えて遊んであげて、おっぱいは少し楽になる程度に絞ってます😊あとときどき助産師さんや保健師さんに相談しています。
母乳も悩みが尽きませんよね💦お互い頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!共感頂けるだけでも心が軽くなります🥲🤍

たしかにそろそろ歯が生えるのかもしれないです!私も飲まない時は諦めて絞るようにします!!

• 6月2日