※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

家計簿をつけている方に質問です。食費と日用品を同じ店で買った場合、どのように入力していますか。食品メインなら食費に含めるのか、日用品を分けるのか知りたいです。

家計簿つけてる方に質問です🙋‍♀️

例えば食費と日用品でカテゴリ分けしてたとして
同じお店で食品メインとちょこっと日用品を買った時って
どうやって入力してますか🤔?

食品メインだったし、日用品も含めて食費とするのか
日用品分はキチンと分けますか?

私は几帳面な性格なので分けたい気持ちはあるのですが
ズボラでもあるので、細々やってたら家計簿つけるの続かなさそうな気がして😱

みなさんどうしてるのか参考にしたいです🙇‍♀️

コメント

みかん

私も家計簿つけてるんですが、前つけてる時細かく分けてたらめんどくさくなり続かなかったのでメインで買ってる方につける事にしました!
私は細かく見たいというより、使いすぎてないかをチェックする感じでつけてるので細かく見たいなら分けた方がいいのかなっと思いますけどちょっとめんどくさいですよね😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

細か過ぎると絶対やる気なくなりますよね😭本当自分ズボラで……笑
    私も大きな目的は使い過ぎ防止なので、ざっくりやっていって慣れたり出来そうなら細分化してみようと思います✨
    ありがとうございます!

• 6月1日
ママリ

家計簿はつけてないですが、給料でたらカテゴリごとに振り分けて食費(日用品)で分けてます。
なので食費は少し多めにして、余った分は外食用や緊急用に貯めてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ん?ちょっと私が聞きたい答えとは違いますかね…?💦
    要は食費と日用品一緒にしたらいいよって事ですかね?

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

あーちゃんと読んでたつもりが抜けてました笑笑
    まあ仰る通り食費と日用品一緒ってことです。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

最近家計簿つけ始めました☺️
昨日の買い物がまさにそれで、
分けて記入しました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

分けたのですね!
    最近ということなんですが、今のところ続けられそうですか🫣?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1ヶ月目なので何ともですが…
    書くのは週一くらいなので続けられそうな気がします☺️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

そこまできちんと管理する必要性を感じないので食費にしてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月1日
あいうえお

私も几帳面なんですが、一円単位まで引くのはめんどくさいのでざっくりと引き算して分けます!
例えば日用品298円みたいな感じなら家計簿に日用品300円と記入して、レシートから300円引いた合計を食費にします。
細かく引き算するのはめんどうですが、100円単位くらいなら頭で引き算できるのでこの形に落ち着いています^^

• ママリ🔰

ママリ🔰

それいいですね😆!!!
    真似させていただきます💛

• 6月3日
とりあ

神経質だからか一緒くたにすると気持ち悪いので、レシート見て日用品だけ赤丸して合計して入力、合計金額から日用品の額を引いて食費を入力、としてます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

わかります。
    神経質だとなんか気になってモヤモヤしてしまいますよね😇

• 6月3日