生後8ヶ月の子が座ろうとすると足が伸びてしまい、おすわりができません。これは普通のことなのでしょうか、それとも何か問題があるのでしょうか。
生後8ヶ月 おすわり 足が伸びる
生後8ヶ月目前の子のことですが、仰向けの頃から足に力が入ってることが多くピンと伸びている状態が多かったです。
最近、健診の項目に5秒くらいおすわりの姿勢を保てるかというものがあったので試してみたら、そもそも座らせようとすると足がピンと伸び、力が入っていて全くおすわりの体勢を取ることが出来ませんでした。
1人目なので比較が出来ないのですが、赤ちゃんってこういうものなのでしょうか?それとも、我が子が病的に力が入っているのでしょうか…?
- ママリ(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
んー。病的かどうかはなんとも言えませんが、うちの場合は9ヶ月でやっとおすわりできましたよ(^^)

ママリ
うちの子も足がピンと伸びがちなので、先生に相談したら足のマッサージをすすめられました。
股関節をいきなりやるんじゃなく、つま先→足首→膝→足の付け根というふうにやっていくと良いそうですよ🙆
力が入ってるから病的とは思いません✨
まだ身体の使い方が未熟だから一生懸命やってるから力が入っちゃうんだと思います😊
コメント