※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地震や津波への不安が強まり、簡易トイレを購入しました。育休中でお金もないのに、防災グッズを揃えることに悩んでいます。子どもたちを守るために何をすべきか考えています。

地震や津波の災害が不安です😭
元々災害が怖くて子どもの頃から心配性でした。。
産後メンタルがぐらついているのか、ますます不安になり今日ついに車で被災した時のための簡易トイレを100均で買いました...🥺
もっとお金を使うべきところはたくさんあるし、育休中でお金もないのに...
なんだかとっても不安です😭
行き過ぎはよくないと思い防災グッズ揃えるのも我慢してるくらいです。
ちなみに南海トラフが来たら津波アウトな地域に住んでます
7月も災害が起きるかもって予言があるから、使わなければラッキー✌️と思って揃えたいです...
子どもたちを守らなきゃ、被災しても子ども達は日常を送れるくらいにしなきゃと思ってしまいます。

コメント

ままり

思い切って海から離れた地域に引っ越したらいいですよ!
一気に悩み解決しませんか?

ままくらげ

むしろ皆んなが「まあ大丈夫でしょ」「後ででいいや」と後回しにする中で
きちんと防災グッズを揃え出すと言う行動に出たと言うのは、生き延びる確率を上げる大切な行動だと思います👏

私は災害に対して「は過度に怖がる必要はないが、適切に怖がり知識を蓄え準備を進めるべき」だと思っています☺️
行き過ぎた不安感は問題ですが、グッズを揃えたり避難経路の確認等は日頃から行なって良いものです。
防災グッズを揃える事に関しても、個人的には「お金を使うべきところ」だと思います。

備蓄品はローリングストックができるものにすれば、ちょっと忙しい時の手抜きご飯や体調不良時に使う事も可能です☺️

ラストの一文は親としてとても頼もしい物に見えました🥹

はじめてのママリ🔰

それは無駄なお金ではありませんよ!
防災のために、たとえ何万円でもかけるべきだと私は思います。
100均の簡易トイレなども必要かもしれませんが、ちゃんと座ってできる災害用のトイレや、トイレやら着替えするためのテントなどもありますよね。
ああいったものも私は揃えたいのですが、余裕なくて揃えられてないです。
でも本当は、必要なものです。
私も、海に囲まれた地域に住んでいて、南海トラフが来たら、アウトです。
でも、それでも諦めません!
自分の住んでる地域の避難場所である山に、夫と実際登ってみたりもしました。
そういうシュミレーションをして、備えること、大切です!!

本気で悩んでるなら引っ越す。
今引っ越す選択を持ってないなら、心の中では本当は大して気にしてない。
って自分に思っています。

いつ来るかわからなすぎて、小学生の時からずっと言われていることだから…
7月までは絶対来ないんだ(*^^*)!!って喜ぶべきだと思いますよ…
予言で思い出したように騒いでみんな流すぎって思ってしまいます。