※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ボーンブロススープの出汁を30分茹でてしまったことが心配です。1時間が推奨されているため、カンピロバクターのリスクが気になります。詳しい方に教えていただけますか。

すみません!どなたか教えてください!!

初めてボーンブロススープを作って大根と出汁を与えてみたのですが、
出汁の茹で時間30分しかとってないやつを娘にあげてしまいました💦
やばいでしょうか、、、
レシピ調べたら1時間とか書いてあって半分しかやってなくて不安になりました😭
カンピロバクターとかになっちゃったら不安です、、、
知識のある方教えてください!
もうちゃんとレシピ調べないでやった自分に腹が立ちます😭

コメント

Min.再登録

1時間茹でるというのはあくまで出汁を取るためですので、しっかりと30分茹でていたのであればカンピロバクター等細菌をはじめとする食中毒菌のリスクは考えにくいです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか?😭
    でも逆に30分の出汁だとあまり取れてないということなのでしょうか、、、
    まだ9ヶ月の娘なので不安で

• 6月1日
  • Min.再登録

Min.再登録

普通のお鍋で煮込みましたか?
    圧力鍋で煮込んだ場合30分加熱したのであれば問題ありませんし、普通のお鍋だとしても具材がしっかりと水に浸かっていたのでしたら大丈夫ですよ♡⃛ೄ

また、ボーンブロススープはあくまで出汁ですので仮に充分な出汁が出ていなかったとしてもこちらも健康面に何ら問題ないと考えます🍀*゜

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通のお鍋でルクルーゼでやりました😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しっかりみずに使っていた状態で一応やりました😭
    あー心配すぎました😭でもよかった😭ありがとうございます。

• 6月1日