※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が神経質で、子どもが影響を受けるのではと心配しています。虫や汚れに敏感で、掃除はしない価値観の違いに疲れています。

夫が神経質です。
自分は聞き流すとしても、子どもが神経質にならないか心配です😱

例えば
・虫をすごく嫌います。蚊より小さな虫でも見逃しません。公園に行けば頻繁に虫を手で払ってます。
・外のベンチは汚いと言って座りません。
・トイレや外出の後時間をかけて手を洗います。
・お外遊びで土が少しでもついたら不機嫌に。砂場遊びは口出しはするけど自分はやりません。その口出しもかなり細かくて子どもがしらけて途中でやめちゃいます。

こんなに気にするのに、埃やカビは気にならないようです。
家の掃除はしません。トイレもすごく汚すけど絶対に掃除しません。排水溝は汚くて触れないから掃除しないそうです。
食器洗いもしないので、溜めるのは汚くないか聞いたら、それが嫌だから料理しないと言います。

私は外遊びやピクニック大好き、でもおうちのカビと埃は嫌なタイプなので価値観が違くて疲れてきました🥲

コメント

ママリ

旦那さん強迫性障害の不潔恐怖(いわゆる潔癖症)気味なのかなと思ってしまいました。
家族との生活に支障が出てるなら、一度受診してみるのも1つの手かなとは思います。
本人が困ってる自覚ないなら受診に至るのが大変かもしれませんが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もそう思います😭だけど本人は困っていないし、このくらいの潔癖症の人は友人にもいて。一緒に生活しない分には何も困らないんですが、子育てを共にするとなると、うーーーんと思ってしまっていらます😖

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

神経質というより、強迫性障害ではないですかね、、

はじめてのママリ

ママが倒れて入院ってなったときとか、どうするんだろうと思っちゃいます😔

食器も洗わない、キッチンまわりの掃除してくれない、料理しないとか価値観合わなすぎて私なら無理かもです…

ママリ

育児やってない&家事はやってもらえるからなんですよね、、
私も元々ご主人ほどではないものの、外のものが苦手でした。フローリングだとしても荷物を地面に置いてる人が理解できず、子供が産まれてからもヨチヨチあるきで躓いて、地面をさわったらすぐ子供の手を除菌シートで拭いて、砂遊びなんて😱と思ってました。が、部屋は汚くても気にならなくて。散らかってても気にならないし食器も翌日洗ったり。。
でも今は反転してきました。
子供の成長と共に諦め?と、やらざるを得ない部分がでてきて。
土で汚れても玄関で脱がせて全部洗えばいい。ちょっとくらい汚い手で食べても免疫!逆に食べこぼしたり細かいおもちゃぶちまけたりするので家の中を掃除する機械やトイトレのために普段よりトイレを掃除したり排水溝も触ろうとするので綺麗にしたり。夫よりメインで育児してるので都度やらざるを得ない。
脅迫障害の治療にもあるようなあれですよね、無理にやるしかなかった。笑

子供への影響は正直気にしてませんでしたが、、いいとこどりで育ってくれるよう願うばかりですね💦