※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民年金の未納について悩んでいるシングルマザーの方が、差し押さえの経験者を探しています。親と同居し扶養内で働いているため、免除が難しいと言われ、未納分の支払いに不安を感じています。役所に相談することを考えていますが、差し押さえが心配です。

国民年金の未納で、実際に差し押さえになったことある方いらっしゃいますか?

真剣に悩んでいるので、批判やキツイお言葉はご遠慮ください。

シングルマザーで親と住んでいて、今は親の扶養内で働いています。
離婚するのに時間がかかって、最近やっと転職や手当などが整って、生活費が回るようになってきそうというところです。
なのでこれからは毎月払っていけるようになるのですが、すでに数ヶ月分払えず溜めてしまっている分があります。
先日、未納のお知らせが届いていたので年金事務所に電話して相談しましたが、私自身の収入が少なくても親と住んでいると免除にならない可能性が高い、払ってもらうしかないと言われました。
もちろん払うしかないのはわかっているのですが、毎月の分を払いながら未納になっている分も払っていくとなると、かなり時間がかかってしまいそうです。

離婚するにあたり親にはかなり援助してもらったので(離婚後の現在もそうですが)、これ以上は頼みにくいです…

役所の年金課に相談に行こうか迷っていますが、きっと年金事務所と同じですよね。
しかも相談しに行くことで、言い方悪いですが目をつけられて差し押さえになるのではないかと悪い方にしか考えられなくなっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

時間がかかっても大丈夫だと思いますよ。
事情を説明すれば1ヶ月分をさらに分割とかもできたと思います。
年金事務所は役所に委託されて未納の請求や振り込み用紙の発送などしていますが、そういう相談は役所に行った方が良いです。
年金事務所も役所からの指示で動いているので、まずは相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、未納があってもちょくちょく払っていて払う意思を見せていれば差し押さえまではいかないはずです。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    1ヶ月分を分割などもできるんですね…!
    年金事務所は委託なんですね。一度、役所に相談に行ってみます。相談行くことで、未納者として目をつけられるようなことはないですかね?😖
    今までの分全部をすぐには払えないですが、これからはちゃんと毎月払って意思は見せていこうと思います。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金だとちょっと面倒ですが、年金は税金ではないのでそんなに簡単に差し押さえのようにはならないので安心してください。
    ガチもんの未納者は相談すら行かないし年金事務所からの電話や督促は全無視です。
    ちゃんと相談に来てくれる人に目をつけたりはしないと思いますよ。
    払う意思はあるけど一括は難しい事、分割にして金額を小さくしてもらえたら支払っていけることなど伝えてみてください。
    人にもよるかもしれませんが、結構親身になって話聞いてくれたりします。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えていただけて、少し安心できました😭
    勝手なイメージで、相談に行ってもとにかく払えと帰されるのかと思っていました…。
    相談しに行ってみます。
    たくさん教えていただいて、ありがとうございます!

• 6月1日
かん

実家に戻った時に世帯分離はされましたか?
もしされてないなら役所に行けばすぐ出来ます。
これはしておいた方がいいです!
保育料とかもそうですが、世帯年収で計算される時に収入が多い家族と同世帯であると自分が収入が少なくても収入が多いとみなされ損することも。
今現在国民年金で未納になってる分は免除にしてもらうのは難しいですが、これからの分は(全)免除してもらえる可能性はあるので(収入的に)、役所に行って免除の手続きをされた方がいいと思いますよ。
未納と全免(全額免除)はどちらもお金を払わない点では一緒ですが、免除申請をしていれば未納にもならないしもらえる額もゼロではなかったかと。
ちなみに…何年も前ですが、旦那が無職で収入が少なくなり、未納の時期がありました。
余裕がなさすぎて分割にして払うことも出来ず…放置しました。
未納の通知は何度か来ましたが、指し押させされることはなく、年金通知書に【未納】と記載されるだけでした。(←調べてみましたが、払える能力がないに該当していたのかも?(未納後に免除申請をしました))
未納分は5年以内だと未納分の支払いが出来ます。
もし今後余裕が出たら払うのもあり!だと私は思ってます。(我が家はそうしました。)
国民年金高いですよね…。
真面目に払ったところでもらえる額も少ないですし💧
相談は年金事務所よりは役所の人の方が丁寧に色々教えてくれるし淡々と手続き出来ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    世帯分離していないんです。親の扶養に入りたかったので、しない方がいいのかなと思って…
    でもやっぱり色々な面で世帯分離はした方が良いですよね。
    免除だともらえる額ゼロにならないんですね!
    ちゃんと払う気はあるんですが、未納の分を後から払う前に差し押さえられたらどうしようと不安でした。
    高いですよね💦
    手紙の差出人にと思って年金事務所に電話しましたが、役所に相談しに行ってみます。

• 6月1日