精神障害者保健福祉手帳のメリットについて、実際に取得した方の意見を知りたいです。主治医が前向きでない場合、診断書をもらうのは難しいでしょうか。
精神障害者保健福祉手帳を取得することにメリットってないですか?実際取得されている方はどう感じておられますか?
今回の検査で療育手帳の更新ができず、精神障害者保健福祉手帳を勧められました。区役所ではいろいろ教えてくださり、主治医のいる療育センターに問い合わせたところ、ソーシャルワーカーと看護師に子供が持つにはあまり意味がない(メリットがない)と言われました。
療育手帳では施設の割引や多少なり税金の割引を受けており、精神障害者保健福祉手帳でも該当する部分があるため申請したいのですが、主治医(看護師、ソーシャルワーカー)が前向きでない場合、診断書を書いてもらうのも難しいでしょうか😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
県によってJRの割引やバスの割引、タクシーの割引がありますね!
あとは等級によります💦

まろん
診断書は医師次第ですね。
主治医に相談したところ、小学校高学年で取得する子が多いみたいです。我が家は5年生あたりで申請します。
私が精神の手帳を持っていますが、施設やタクシー、公共機関の割り引き、障害者控除ぐらいですかね。デメリットは更新のたびに診断書の費用がかかることですかね。費用に関しては主治医も言われていました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちは取得できたら3級になると思っています。
毎週の療育にもバスを使うので、割引の存在が大きくて助かっていました。あとは私個人の安心感でしょうか…ディズニーでは待ち時間を別の場所で過ごすことができて、順番待ちが難しい息子にとってとてもありがたかったので…