育休を長く取りたいが、旦那から反対されて困っています。金銭面の現実も考慮しなければならず、思い違いがあって悲しく感じています。
育休を長くとることに、旦那から反対されている方いませんか?
私は最長3年取れるので、子どもと長く一緒にいたいのはもちろん、仕事をおやすみできる貴重な期間はこれからの仕事人生でもうない、と思うと
3年いっぱいいっぱい取りたいと思っていました。
でも実際、住宅ローンも重たく、金銭面で余裕があるわけではないので、旦那は快くOKとはいってくれませんでした。
現実、金銭面のことを考えてすぐに復帰しているママさんたちはたくさんいるのは知っているし、自分の考えが甘いかな、とも思うのですが…
上手く言えないですが、希望の育休期間と現実問題、夫婦で思い違いがあったこにもやもやっとして、少し悲しくなりました。聞いてくれてありがとうございました🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ゆい
同じ立場ではないですがコメント失礼します💦
金銭面のことや、旦那さまがどれだけ育児に関わってるかわかりませんが、少なからずお仕事を休めて子どもとのんびり過ごせていいな、ずるいなという気持ちがあるのかもしれませんね🥲
あとは3年いっぱいいっぱいだと、保育園が余裕な自治体でない限り2歳児の途中入園はかなり厳しく、そのまま退職になってしまう可能性もあるかと思います‥!

メル
育休のお金は2年ですもんね💦
仕事がお休み出来るとしても、収入が減ってしまうとなると旦那さんの意見も聞かざるおえませんもんね!
一つ妥協案として、復職して時短勤務にするのはどうですか?お子さんとの時間もフルタイムより取れるし収入もあるし👍
旦那さんも快くオッケーじゃないにしても全否定!じゃないなら、お互いに妥協案を探るのがベストかなと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!家族の生活、お金のことなので、話し合い&歩み寄って良い形を見つけたいと思います🤔!
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
逆に言えば若いうちに働きたい派です
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、それもそうですね🤔
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
私も同じような状況です。
夫は逆に育児大変だからできるだけ育休とってくれると助かるという感じですが金銭面で余裕は無いです。
大切な時間なのでマイナスになっていなければいいかなとは思ってます…
3年は取るつもりはないですがせめて2年…と思ってます
-
はじめてのママリ🔰
一回家計を見直してどれくらい余裕があるのか、ないのか、しっかり把握したいと思いました…
2年取れるだけありがたいですよね🥲- 6月1日
はじめてのママリ🔰
育休がうらやましいという気持ちもあるだろうな…今の自分の育休を感謝して過ごさなきゃなと思いました😣なるほど…!保育園のことも考えなきゃですね💦