自転車同士の事故で補償について相談があります。接触事故の過失割合が妥当か、治療費全額の負担が可能か教えてください。
自転車同士の事故について補償が受けられるか相談したいです。ご存知の方がいたら教えていただきたいです。
先日、すれ違い様に自転車同士で接触事故がありました。
状況として
・人はまばらな歩道で交差点近く
・こちらは北から南へ歩く歩行者がいたため、かなり距離を開けてガードレールギリギリを南から北へむかって、自転車のペダルはこがずに蹴って移動
・北から南へ向かってくる自転車あり。減速したため歩行者の後ろにつくのかと思い、十分道幅はあったためペダルをふむ準備をしようとする
・向こうの自転車が急きょ加速して歩行者と私の間に侵入。接触事故発生。向こう無傷。こちらは骨折
・警察を呼んで実況見聞済み
その後向こうの保険会社より連絡があり、自転車同士の事故なので割合は50:50。なっても60:40。治療費の支払いだけになり、割合分以外は自分で払ってと言われました。こちらは骨折していて0歳児の世話どころか家事もままならず、仕事も自転車が必要なため休まなければならない状況です。
聞きたいことは
・多少動いていたとはいえ、ガードレールギリギリで避けようもなかった上に突っ込まれても過失割合は妥当なのか
・休業補償は最悪諦めるとしても、せめて治療費だけでも全額向こう持ちは厳しいのかです。
よろしくお願いします。
- くろすけ
コメント

はじめてのママリ🔰
そういう事故の為に
弁護士特約つけてませんか?
いくら調べても、保険会社も少しでも
保障したくないので、いろんな言い訳
すると思います💦
あと、半々なら相手の保険から半分
自分の保険から半分にはなりませんか?

はじめてのママリ🔰
弁護士でも経験者でもないのですが、失礼致します。
骨折は大変ですね😱
過失割合的には5:5か6:4は妥当かもしれないです😫
旦那さんの車両保険につけている弁護士特約使えないですか?
たしか本人の車の事故だけではなく使えたと思うんですが、契約にもよるのかな…🙄
旦那さんの車両保険に電話して弁護士特約を今回の自転車の件で使えないか聞いてみるといいと思います。
あと、仕事に行く途中の事故とかではないですよね?仕事に行く途中とかであれば労災も使えないかな?と思いましたが🙄
-
くろすけ
主人のやつも使えるんですかね😳目から鱗でした。一度問い合わせてみます!
子どもの病院で仕事を休んで受診の帰りの事故だったんです💦子どもに怪我がなかったのが不幸中の幸いでした😭
教えていただきありがとうございます!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
前に弁護士特約を使ったことがあるんですが、その時に私も自分の車の事故以外でも使えると知ってへぇ〜と思った記憶があります😂ただ契約してる保険会社や契約内容にもよるかもしれないので、不確かですみません💦🙇♀️
お子さん無事でほんと良かったですね😱!
労災使えないのですね😭
弁護士特約使えれば5:5になったとしても通院慰謝料、休業補償の分でプラスになるんじゃないかなと思います🤔
使えることを祈ります!!- 6月1日
-
くろすけ
今日主人の車両保険に問い合わせてみたら弁護士特約使えるそうです!
教えてくださりありがとうございました!めちゃくちゃ助かりました!!😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
良かったですね〜☺️!
ベストアンサーもありがとうございます🍀お役に立ててなによりです😊
お身体ご自愛くださいね🌼*・- 2時間前

はじめてのママリ🔰
車と同じでこちらも動いていたら難しいと思います…😓
車同士の話にはなりますが、以前明らかに向こうからぶつかってきた(証拠もあり)事故にあったことがありますが、裁判しても50:50になりました😓
-
くろすけ
やっぱり難しいですよね💦ありがとうございます!
明らかに向こうがぶつかってきても50:50だなんて理不尽ですよね😭- 6月1日
くろすけ
主人の車の車両保険にはつけているのですが、自転車保険は別でつけることはしておらず、火災保険でまかなえるようにしておりました。
火災保険には弁護士特約がなく、相手の怪我や損傷に対しての保険はあるのですが、自身の保険では入院レベルの怪我でしかおりるようなものがない状況です。