1歳児との食事が苦痛で、食べないことに悩んでいます。発達相談センターの診察が8月に予定されていますが、待つのが辛いです。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
食に全くも言っていいほど興味のない1歳児との食事が苦痛でたまりません
自分で食べないし、手掴みもしません
ご飯も離乳食のような刻みやご飯もリゾットや雑炊みたいにしないと食べません
8月に摂食について発達相談センターの先生などが診てくれる予定ですがまだまだ先でしんどいです
食べさせないわけにもいかないし、少しでも口にしてれば生きていけるのかな〜
食事以外の時は本当に可愛くてたまらない我が子ですが食事となるとイライラしちゃいます
同じような悩みや経験した方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

新米mama
わたしも同じでした😭
YouTubeを絶え間なく流したり、おもちゃで遊びながらなんとか気を逸らせてやっと少し食べてくれるみたいな感じですした💦本当に3食苦痛で、、
ほとんどミルクでたぶん栄養取ってました😓
4月から保育園に行き始めて、嘘みたいにたくさん食べるようになりましたが、今だにYouTubeながしたり、立食形式で遊びながらでないと食べてはくれませんが、口を開けてくれるようにりました😭

はじめてのママリ🔰
上の子がそんな感じでした!!
ほんとに、食べなくて。めちゃくちゃストレスでした💦
離乳食も幼児食も手作りで頑張ってましたが、食べても大さじ1くらい。しかもイヤイヤ無理やり食べさせて…。
でもある時ママ友と一緒にご飯食べた時、納豆にタレ全部とからしも入れていて…たこ焼きもソースかかった大人と同じ物食べさせてて⋯すっごいバクバク食べるんです😂
その時、イヤイヤ薄味のを食べるよりちょっとくらい味濃くても美味しい方がいいよね。となって、大体の物を大人と同じ味にしたら食べてくれるようになりました😂
今は特に味覚障害とか何もなく、野菜を生で何も付けず食べて味の違いを楽しむようになってます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました😮💨😮💨
どの程度食べてましたか??
食べてくれないと栄養面でも心配だし低血糖とかなったらどうしようとか思ってしまいますよね😭
濃い味付けでも食べてくれればそれで良しですよね!
うちも味付けはあまり大人と変わりませんが、形態が全然あげれずすぐオエッとなる丸呑みな子なのでそこが心配です😭発達センターの先生の診察まで待ち遠しいです💦💦
いつ頃から食べるようになりましたか?
食べない期間はフォロミ与えてましたか?- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
1歳くらいの時は大さじ1くらい、フォロミに頼り切ってました😅💦
食がこんなんなので、もちろんフォーク持ったりもせず、4歳半くらいまではずっと親が食べさせてました😓幼稚園では自分で食べていたようです。
量を食べるようになったのは幼稚園入ったくらいからです。それでもよく食べる子に比べると半分くらいでしたが😅- 6月1日

ママリ
全く食べないわけでなく、自分で食べないってことですよね?個人差があるので離乳食みたいな柔らかさでも口に運べば食べてくれるなら大丈夫だと思います。固いのが好きな子や柔らかいのが好きな子、様々なので。
うちは1歳の時は全然食べてくれませんでした😫これか3~4まで続くと心配ですが、そのうち食べるようになる子が多いと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
こっちが与えると口を開けて食べるのは食べます。
自分では気分でスプーン持って口へ運ぼうとすることはありますが稀です😂
離乳食みたいな柔らかさのご飯でもいいんですね!
何か発達に問題があるんじゃないかと毎日思ってしまいます💦💦
3.4歳までには治ってもらわないと困っちゃいますよね😭😭- 6月1日

はじめてのママリ
同じ苦しみを味わいました〜😅
私はフォロミに頼ってました!
これ飲んどけばいいかぁ…みたいな。
なかなか大きくならなくて、なんだか自分が出来損ないみたいな気持ちにさせられますよね💦
うちの子は4歳半になって、やっと、やーっと食べるようになりました😭
長い道のり、どうか気負わず、低血糖だけ気をつけて、ゆっくり行きましょう!
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みの方が居られて安心しました!!
フォロミ飲ませてる間はどんなご飯でどのくらい食べてくれてましたか?
4歳半までは自宅保育でしょうか?
低血糖が本当に心配です!!!- 6月1日
-
はじめてのママリ
私はとにかく、いろんな種類の食材を試し続けさせたくて、これなら食べそうなもの1品と、食べなくてもひとくちは頑張るもの1品という感じで毎食用意していました😅
ベビーフードのほうが比較的食べたので、かなり頼りました💦
毎食2時間くらいかけて、とにかく口に入れてましたけど…本当にイヤイヤ食べさせてましたね。
1歳から保育園だったので、園では少なめでしたがとりあえずは完食する日もあったので、園とフォロミ頼りという感じでした。
だしを濃いめにしたり、調味料にもこだわりました。元々料理の経験があるので、かなり頑張りました。
でも食に興味のない子は、お母さんの腕前や努力なんかおかまいなしに食べないものなんですよね💦
米粉のクッキーやケーキ、スコーンなどを作って、ご飯の変わりと思ってあげてもいましたよ🍩- 6月1日
はじめてのママリ🔰
食事大変ですよね💦💦
保育園、集団生活って大切ですよね♡
うちも入れたかったけど落選したので待機です😭😭
お家でもしっかり食べてくれるようになりましたか?
うちも同じくYouTubeないと食べません😭
お子様は自分で食べてくれますか?
新米mama
毎日毎日イライラしてました😞
なのでお気持ちすごくわかります😔
うちも保育園なんとか引っかかった感じで、ほんと保育園預ける難易度すごく高いですよね💦
家では遊びまわるところを追っかけ回して食べさせてますが、平均くらいは食べるようになったかと思います👌
好きな物のみ自分で手掴みして食べます笑
バナナ、コロッケ、りんご、くらいですかね笑
自分で食べたくなる時までもう練習とかしなくていっかー、とりあえず、食べさせて、体重を増やす事に力入れてます😹