年長の子供について、幼稚園の先生から通常級でやっていけると言われましたが、就学相談を受けるべきか悩んでいます。療育に通い始めた経緯もあり、希望は通常級ですが、相談だけでもして良いのか不安です。
就学相談について
年長の子がいます。
やんちゃな性格ですが、幼稚園では椅子に座っていられる、話は聞ける、脱走などはなし、友達とも仲良く遊べる、他害はない
しかし椅子に座って話は聞けるけど、足や手などどこかしら動いている、不器用で制作が苦手
小学校は通常級でもやっていけると思うと幼稚園の先生から言われましたが一応就学相談を受けた方が良いんじゃないかとのことでした、、、
年中の時に幼稚園から指摘を受け、療育も今年度から通い始めました。
その時、通常級か通級にするかまだ全く考えていなくて
療育を受ける際に区の医師の診察も去年の秋頃にあり、
来年就学相談受けてみてくださいねー
と言われました
うちの区の支援級は知的しかないので、入れません
行くなら通級なのですが、できれば通常級オンリーで行ってほしいなと思っています。
実際上の子が通級なのですが、上の子の方が保育園の時(引っ越したので違う園)は酷かったです(加配あり、脱走、話聞かない、初めてのことは嫌がる、友達との関わり方がわかっていないなど)
それでも通常級+通級でやっていけてるので、下の子は大丈夫なんじゃないかなと、、、
そして上の子の学年で2年生から通級に通い始めた子もいたりしたので、途中から切り替えも可能ならやはりとりあえず最初は通常級オンリーで行かせたいなと思っています。
実際今通っている園が厳しいなと思うこともあります。
同じ学年で数人やんちゃなだけじゃないのと思うような子も療育すすめられたようで通っています。
実際下の子は2歳児クラスまで上の子と同じ保育園に通っていたのですがこの前保育園に遊びに行ったときに当時の先生に
指摘されて療育に通うことになったことを話したら驚かれました。
上の子なら分かるけど、下の子は全然問題ないと思うけどなー
とも言われました💦
就学相談の案内を見ると
知的支援学級、通級希望の方
と書いてあり通常級に行かせたいのに相談するのは迷惑かなと、、、
でも医師と担任には受ける方向で言われているし、、、
希望してないのに相談だけするのもありなのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
相談だけでもアリですよ〜!
保育士で年長のクラスのお子さんが相談だけの家庭もありましたよ!
小学校に子どものこと知ってもらうチャンスですし、支援級、通級以外でも例えば注意が散漫になりやすいから席を前にして欲しいとか配慮する形もとってもらえますし、子どもの苦手なことをどんな風に関わってもらえるのか聞いてみるのもいいのかなと思いました😊
学校にアポを取れば見学にも行けるので、支援級にはどんなお子さんがいて何をしてるのか様子を見ることでうちの子は普通級でも大丈夫だわって安心できるかもしれないですしね✨

まろん
相談だけでも大丈夫ですよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすいません💦
ありがとうございます☺︎
通常級希望は伝えて相談受けてみようと思います✨- 23時間前
はじめてのママリ🔰
遅くなりすいません💦
詳しくありがとうございます✨
とても参考になりました!
やはり通常級希望でも相談した方が良さそうですね(^^)