※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お粥を炊飯モードで炊いてしまい、子供には食べさせられないので、大人用にアレンジするアイデアを教えてください。

離乳食用に炊いていたお粥(5倍がゆ)をお粥モードではなく炊飯モードで炊いてしまいました😭‎
なんか炊飯器の様子がおかしいなと思ってて1時間くらい経ってからお粥モードではないことに気付いて慌てて取り消しました。
食べてみたら当たり前ですが水分の多いご飯です😭‎
炊いている時に水が上から溢れていたので5倍粥になってないと思いますし、途中で止めちゃったのもあってこどもには食べさせられないなと思っていて、大人用に何かアレンジしたいのですが、いいアイデアないですか?💦

コメント

ママリ

水を足してお子さんが食べられる柔らかさになるまで鍋にかけてはどうですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    料理に詳しくなくて分からないのですが、柔らかささえ食べられそうなら火の通りとかはもう大丈夫なのでしょうか?💦

    • 6月1日
  • ママリ

    ママリ

    お米は火が通らないと柔らかくならないので、柔らかくなれば火は通っています。
    というか、おかゆになるかならないかは水分量で決まるので、通常炊飯のボタンを押してしまったとしても、お水の量はお粥を作るときの分量入れているのなら、お粥モードじゃなくてもお粥にはなると思います。
    でも水が溢れ出していたということですし途中で止めてしまったとのことなので、5倍粥にするにはお水を足して鍋で火にかけるのはどうかなと思いました!
    結局は赤ちゃんが食べられれば、そこまで正確に5倍じゃなくても多少柔らかすぎても大丈夫ですよ!

    • 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    水を足してお鍋で炊いてみようと思います☺️

    • 6月1日