※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD診断済の娘がいて、保育園と療育に通っています。夫は保育園に通えないなら療育の日数を増やしたくないと言っていますが、私は療育を優先したいです。皆さんは療育の日数を減らしますか。

ASD診断済の娘がいます。
2歳児クラスの保育園に週2〜3通っています。残りは療育です。保育園を早退して言語の療育にも行っています。

支給日数が15日なのですが、来年度から20日にしてもらおうと夫に話しました。
夫は保育園にコンスタントに通えないなら増やしたくないと言われました。

小集団の療育が親子療育なのですが、時間帯は午前中です。終わってから保育園に行けないのか夫に言われたのですが、それだと娘は疲れてしまいます(給食食べて、お昼寝して、おやつ食べて帰りになるので)

担任からも療育終わって保育園に来て給食食べて、お昼寝ですぐに寝れるのか心配なのと、娘が気持ちの切り替えできずに寝るより遊びたいのが優先してしまうと周りの子のお昼寝が崩れてしまわないかを遠回しに言われました。

夫はお金を払ってる分、ちゃんと保育園に行って欲しいそうですが私は療育を優先したいです。もちろん、保育園に行って定型の子から刺激や影響を受けるのは大事です。

皆さんだったら、療育に行く日数減らしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です。
療育に行く頻度はそのままでもいいかなと思いました☺️

私も4歳児クラスの長男がASDです。3歳児クラスから保育園と週5日の療育掛け持ちで通っています。保育園に併設されている療育施設なので、3歳児クラスの時は、午前中は定型発達の子たちと一緒に保育を受けて、お昼寝をしたあと療育施設へいく流れでした。

1年間、その流れで過ごして感じたのが、やはり、定型発達の子たちと同じように過ごす時間が、特性のある子供の発達にとって大きな効果があったなということです。(特に、集団の中でルールや人間関係、切り替えの習慣がつくという点で)