※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひでろー
ココロ・悩み

双子の子どもが保育園に通い始め、入院を経験しました。体調を考え退園を検討すべきか悩んでいます。退園した方の意見や、通わせ続けることが正しいか教えてください。

保育園の洗礼で入院まで発展した方いらっしゃいますか?
退園を考えたことはありますか?

2歳の双子を4月から保育園に通わせています。
4月末〜3日間まで肺炎で入院し、その3週間後には原因不明の細菌感染で1週間入院しました。

主人に、
早生まれの2歳で双子(小さく産まれた)なんて体がまだできてない。入院するほど体調崩すのは可哀想だから退園も検討するべきだ。
一月に入院2回なんてありえない。そんなの家だけだ。
と言われてしまいました…

確かに、体を崩して辛いのは娘達で、
今回の細菌感染は本当に本当に痛々しい程で可哀想だとは思いました。付き添い入院も2人を私一人で面倒見るのは想像を絶するほど大変で辛かったです。
もう二度と入院はゴメンだとさえ思います。

ですが、早かれ遅かれ保育園や幼稚園に通いだせば洗礼を受けるのは仕方ないことと思っています。
入院まで発展しなかったら良かったのですが…

でも、保育園に通ってくれることでようやく私も仕事はもちろんですが、自分ひとりの時間を持てるようになり、正直もう自宅保育には戻りたくありません…

文章がまとまりなくてすみません。
子供の体調のことを考えて退園すべきでしょうか?
実際退園した方もいらっしゃいますか?
退園しないで通わせ続けることはオヤとして間違っていますか?何が正解かわかりません。

コメント

ママリ

1歳から保育園で3日目で発熱して2週間くらい熱さがらず入院しましたよ😂退院後も胃腸炎やアデノにかかりまともに保育園いけたのは6月からでした!
洗礼は仕方ないし退園は私なら絶対しません!
絶対免疫ついて強くなっていくので!
可哀想ではないし早かれ遅かれ洗礼は受けるものなのでこれでまた強くなったねくらいの受け止めでいいと思いますよ😂

• ひでろー

ひでろー

ママリさんも大変な思いをされてきたのですね、そうですよね、どんどん免疫付いて強くなっていくんですよね!
    一旦退園は考えず、洗礼を受け止めようと思います!!

• 6月1日
はじめてのママリ

双子ではないですが早生まれで極低出生体重児で産まれた我が子。
それに加えて心疾患もあり年少3歳で入園しましたが2年間は洗礼で半分行けたか行けなかったかという感じでした。もちろん入院もしました😭
あの頃は可哀想で悩みましたが今は全然風邪引かないです!
沢山風邪引いて免疫ついたのかなと思っています✨
年齢が上がると本人も園に行きたい、休みたくないと言うようになるので早めに免疫つくのはわたしは良いと思います。
我が子は落ち着くまで長かったですが1年くらい立てば落ち着く印象です✨

• ひでろー

ひでろー

持病がありながらの通園は本当に大変な事と思います。
    免疫付いて落ち着くのを通わせながら気長に待ちたいと思います!

• 22時間前
こんこん

4月入園、5月半ばに5日間入院しました。
不明熱、いわゆる原因不明の細菌感染でした。

それまでもアデノやなんやらでほとんど保育園通えてないです😅

細菌感染は1度かかればもうかからないという訳ではないので、何度もかかるのはあるあるです。
ただ医者から言われたのは、体調完全回復してから1週間は自宅で見られて完全に免疫も回復してから通い出すと他の感染症にもかかりにくいと思いますと言われました。

うちは1人ですが、自宅保育向いてなく子ども自身も保育園大好きなので通わせ続ける予定です。
ただ、免疫落ちてそうだなとか風邪症状あるなと言う時は念の為に休ませた方が更なる病原菌をもらって来ずに済むと思います。

仕事もされてるので難しいかもしれませんが、今日通わせずに一旦休めば悪化しないかも、という考えも必要かもしれません。

• ひでろー

ひでろー

私も自宅保育向いてないです😓
    1週間休むのは難しそうなので、3日位は自宅待機して体力回復させようと思います!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

立て続けにお子様(しかもお二人)の入院、本当に大変だったと思います。
親の方も心身ともに本当にやられてしまいますよね、お疲れ様でした😭

うちの娘も、保育園に入って割とすぐに発熱からの細菌感染で2週間近く入院したことあり、本当に大変でした。
同じクラスのお子さんも何人も肺炎などで入院になったりしていますが、退園された方は聞いたことないです💡

上の方もおっしゃってるように、少しずつかもしれませんがちゃんと免疫ついてきますので、今は踏ん張って頂いて保育園続けた方がいいと思います😊

• ひでろー

ひでろー

2週間の入院😳💦大変でしたね…
    また、周りに何人も入院になっている方がいて、でも退園していないという事で私も退園させずに行きたいな!という思いがいっそう強くなりました!
    保育園絶対つづけます!

• 22時間前
♡♡

長女が持病があるが故に悪化しがちで入退院してますが、一月に3回入院してます!
保育園に通うならば洗礼はあるあるですし、風邪ひきやすいなどは個人差あるのでご主人の〈可哀想、一月に入院2回なんてありえない、うちだけだ〉に対しては狭い視野だなーと思いました🙄💦
全然います、大丈夫です!

• ひでろー

ひでろー

3回ですか😳💦想像を絶する程に大変でしたね💦

主人は元々保育園反対してたんです😓
    私も、視野狭いなぁと思っていたした。

入院する子が沢山いるというのを聞いて少し安心しました!退園させずに続けようと思います!

• 22時間前