※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の双子が頻繁に熱を出すことについて心配しています。保育園には通っていませんが、風邪をひくことは普通でしょうか。突然の発熱が多いのですが、これは一般的なことなのでしょうか。

1歳1ヶ月の双子がすぐに熱を出します。
保育園には行っておらず平日は家にいます。土日は出かけることもありますが体調には気をつけているつもりです。
生後11ヶ月まで風邪もひかず元気でしたが、1歳直前くらいから月1で熱を出しています。
長引かずに2日ほどで解熱しますが、その後鼻水が出たり咳が出たりなど、、、
保育園デビューしていなくてもこんなに赤ちゃんは風邪をひくものですか?
それとも私の過ごさせ方が悪いのかなぁと思ったり💦

今回は喉が赤いねと言われてそこからの発熱のようです。
まだ感染症には突発性発疹以外罹っていませんがただの風邪でもこんなに頻繁に発熱しますか?うちの子は突然の発熱から始まることが多いのですがそんなものでしょうか?

ママ初心者でひとつひとつ心配してしまい情けないです💦

コメント

みけ

熱出ますよー!!最近では熱を出す→防衛機能が働いてる!と思ってます。
お子さん達はまだその防衛機能が未熟で、毎回全力出さないと敵に立ち向かえないだけで、場数を踏めば免疫達も学習してウイルスへの対処法がわかってくるのかなと思います。

ウイルスや菌は気をつけていても目に見えませんし、私達大人は軽い風邪や無症状でもウイルスを運んでしまうこともあるので、こればかりは「大変だけど必要なこと」と乗り切るしかないです💦

そのうち熱が一晩で下がるようになったり、鼻水だけで熱が出なくなったりするはずです!

あと親の方も鍛えられて、「胃腸炎や感染症じゃなくてただの風邪ならマシ」と思えてきます…。
ただ、今でも鼻水から中耳炎になると大変なのでただの風邪でも鼻水はコンスタントに吸ったり、咳がひどい時はかかりつけで肺の音を聞いてもらいます😌

早くよくなりますように💦

• 双子ママ

双子ママ

心強いお返事ありがとうございます!
    そうですよね、こうやって子も母も強くなるんですよね。

詳しくありがとうございました😊

• 6月1日