※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の娘が言うことを聞かず、危険な行動を繰り返すことに悩んでいます。片付けを促しても放置し、怒りが募っています。どうすれば良いでしょうか。

3歳3ヶ月の娘についてです
やめてねと言っている事を何度も繰り返します
毎朝玄関にあるベビーカーを触って倒したり
傘立てにある傘を触って留め具を外したり
危ないから触らないでね。大切なものだから触らないでね。
キッチンの上にある物や スーパーの陳列 ゴミ箱 食器棚 とにかく何でもです
やめてと言った数秒後には手が伸びてます
触らないと気が済まないのか、言われたことを忘れるのか、考えるよりも先に手が出ているという感じです

袋(カバン)があったらすぐに何でも詰め込みます
あれどこいった?と探すことがよくあるので
袋があっても何でもかんでも入れない!入れたいんだったら遊んだあとにちゃんと戻して!
と伝えても、興味が無くなったらそのまま放置してあります。
それママなんて言った?と聞いたら 片付けてって言った😢とべそをかきますが、結局その辺に放置されてます

もう何か障がいがあるのでは?って悩むくらい言うことが聞けません
口ごたえも一丁前なので余計に腹が立って一緒にいたくないです
1時間に1回は怒ってます
怒りすぎて頭が痛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳なら興味が勝ってるんですかね🥲
うちは2歳ですが袋に何でもいれるはすごくわかります😅💦

ただ、言う事が聞けないのは置いておいて、まずイライラしなくて済む環境にしておく方が精神衛生上良いかもしれないです。
大変かもですが、触られたくないものはある程度手の届かないところに隠す、他はもう諦める。

傘立ての金具なんて外されたところで困りませんし、こちらの思った通りにしないことはイライラする。という脳内図式の変換も必要ではないかなとも思います‼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    思い返せばそんな事で。怒りすぎたなって思うんですけど
    思った通りにしないからというよりも
    やめてほしいと伝えてるのに同じ事を何度も何度もされる事にイライラしてしまうんですよね

私の考えも変えないとですよね

• 6月1日
わこ

ベビーカーや傘立てはお子さんが触れない所に置くことは出来ませんか?

わたしは何で触るのかまず理由を聞いてみてから触ってはいけない理由を話してます
勝手に触ってはいけない、触っては駄目な理由を自分の中で理解出来ていないから気になったら触ってしまうのだと思います。

療育施設に関わっている立場なんですが、触ってはいけない危ないものは目に見えない所に置くが基本で見えていても「大人が触るもの」として触りに行こうとする前に触ってはいけない理由を説明しています。

はじめてのママリ🔰

私も3歳の娘がいますが、ほんとに同じ感じですー😇
やめてねって言ったのに絶対やるし、注意してもまたやるから最終的には怒鳴っちゃいます💧

冷静になればそんな事で怒らなくても良かったなってなるし、手届かないところに置くとか対処すれば良かっただけとも思うんですけどね、、
何回いっても言うこと聞かないのすごくイライラしますよね😇
最近ずっと怒ってばかりでほんとに嫌になります、、
ごめんなさい回答というより共感になっちゃいました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感コメントありがとうございます😭
    やめてねと言っている事に対して何度もしてくる
    というのが本当にしんどくて、、
    上の方に言われましたが、ある程度手の届かないところに置いていたり対策はしてますが、どうしても無理な物もありますし
    何よりも繰り返すのが本当に無理です😭
    怒る自分も嫌だし、やってくる3歳児も腹立つし 負の悪循環です😇

• 10時間前