※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

軽自動車に大人2人と子ども3人は乗れますか?シートベルトが4つしかなく、チャイルドシートも必要です。

軽自動車で大人2人、子ども3人(8・4・0歳)で、車に乗れますか?
チャイルドシートにジュニアシートがあるので、厳しいですよね。それにシートベルトが4人分しかありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

法律的には違反ではないですよ。
ただ、それで乗るかというと、私なら怖くて乗りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律違反にならないことは知ってます。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

これ法律的にはOKでもシート設置してベルトもしたいとなるとほぼ不可能ですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら、チャイルドシートは法律で免除されるって書かれてました。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    でも誰かがノーベルトは確定って感じなのでしょうか…💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シートベルトも免除されると書かれてました。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベルトも免除なんですね!
    だとしたら私ならどうしても車で移動する必要があって、尚且つ大人がノーベルトの状態で座れるスペースが確保できたらやるかもしれません!!

それにしてもベルトもチャイルドシートも厳しく規制する割にはこういうところはOKされてて不思議ですね😭

• 6月1日
June🌷

シートベルト4人分しかないなら大人5人だとしても乗れませんね🙄5人乗りの車ではないのなら無理ではないですか?違反ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12歳未満3人は大人2人になりますので、法律違反にはなりません。

• 6月1日
  • June🌷

June🌷

そうなんですね!交通違反にならないのですね、、
    タクシーでは免除は聞いたことありますが一般の車でもそうなんですね〜

補足見たら、大丈夫だよ乗せてます〜🙆‍♀️と背中押してほしいだけのようなので、乗せられるさいは事故にお気をつけて🙂

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

法律的にはギリギリいけますが、仰るようにシートベルトがないので怖いですね…。
うちが5人乗りのSUVで8歳と4歳がいます。
ここにチャイルドシートは乗せれません😂

スノ

法律的に大丈夫でも、シートベルトないのは不安なので乗せたくないです🥹

はじめてのママリ🔰

ちょっと質問の意図が不明ですが…法的に特例で免除されるなら乗れるってことじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にそのように載せられている方のコメントが欲しいです。

• 6月1日
@u🌻目指せマイナス10㌔

歩いて5分の友達(子連れ)を雨の日で大変なので乗せたことはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。後部座席にお子さんを3人、乗せてですか?

• 6月1日
  • @u🌻目指せマイナス10㌔

後ろは子供2人、1人は助手席抱っこでした。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助手席に抱っこなんですね。シートベルトはされましたか?

• 6月1日
  • @u🌻目指せマイナス10㌔

しました!
    子供の友達の家も人数多いですが、ずっと軽の方います、

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

全部理解してるなら乗せればいいのでは?
実際乗せてる人を探してるって事ですか?
その人がたまたま事故に遭わなくて無事だっただけで、ママリさんも絶対大丈夫という保証はないですよね。
無責任な事言えないです