※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、現在の食事量が適切か、ミルクを減らして食事量を増やすべきか悩んでいます。皆さんはこの時期にどのくらい食べさせていましたか。

生後8ヶ月です👶🏻
生後6ヶ月過ぎから離乳食スタートし、今2回食ですが、どちらも一回にベビーフード80g(和光堂の7ヶ月からのやつ)を一袋(たまにフルーツを少しプラスで)+ミルク120mlあげています。
量はこんなもんでいいのでしょうか?
もっと食事量増やしてミルク減らした方がいいですか?
ミルクもぐびぐび飲み切るし、まだ食べられそうな感じはあります。

みなさんこのくらいの時期はどのくらいあげていましたか??

ちなみにまだ結構ペースト状でないと、うどんやパスタなどの固形の柔らかいものでも入っていると飲み込むのにオェッとなっています😓

コメント

はじめてのママリ🔰

和光堂ユーザーです!
種類がいろいろあって便利ですよね〜

うちの子も食感が苦手なのかオエオエしてましたが、変えずに少量ずつ食べさせて慣れてもらいました。
麺類はベビーフードより出汁でくったくたに煮た方が食べが良かったです。

おかゆが好きなので、副菜の量は変えずおかゆを増やしていって、今は軟飯100g、副菜30〜50g食べてます。食後のミルクは飲まなくなりました。

ベビーフードはグラムで使い分けていて、80g→100g→130gと増やしていきました。パウチのままレンチンできる130gのやつが便利で、外出時はそれを持って行くことが多いです!

はじめてのママリ🔰

末っ子が8ヶ月半ぐらいです😊
ベビーフード80gは一袋だと足りなくて、お米80gを足したり、130gのカップタイプのものに具入りお味噌汁30gに果物20gぐらいを足したりしています。
だいたい180gぐらいな感じで、まだ食べたそうなので200gにしようかなと思ってます💦

朝は追加ミルクなし、昼のみミルク100ml、夕はそのままお風呂入って授乳して寝ています。

ななな

ベビーフード80は少ないかもです!うちは小柄ベビーですが、それでも120g食べます(^^)
お出かけの時は、一袋と粉末のベビーフードか瓶をプラスします(^^)