※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu☆
ココロ・悩み

シングルマザーで、息子にバスケを習わせたいが、金銭面や時間に悩んでいます。似た状況の方のお話を聞きたいです。

シングルマザーの方で子供に習い事をさせてる方がいらしゃいましたら、お話が聞きたいです。
スポ少ってどんな感じですか?

息子が最近、バスケがやりたいといい出しました。
できればやらせてあげたいと思ってます。

しかし問題は、金銭面と時間です。
どうしても平日はフルタイムで働いているので、練習のある日はバタバタしてしまうんじゃないか?

金銭面では、低収入で手当込みで17〜19万程度です💦

幸い、息子の通っている学校でバスケのスポーツ少年団があるので、月謝はある程度抑えられるのでは🤔と思っています。
ただ、試合などで遠くに行く時など、車の運転が不安です。(まだ初めてないので考え過ぎですが…)

シングルマザーで低収入、習い事をさせるのは贅沢なのかな?など悩んでます😭
同じような方で習い事させてるよって方、いらっしゃいますか🥹

コメント

ママリん

シングルマザーでないですがいいですかね🥺?

私もフルで働いていて、息子が一年生のときからサッカーしています。
最初は試合などもないですが、今はほぼ毎週試合があります。近所の学校のときもありますが、今日も車で1時間半のところで試合です。
私も昔ミニバス⛹️したいましたがよく試合にいきましたし、友達のところがバスケしていますが毎週のように試合あると言ってました。
スポ少は月謝は安いと思います🙌
バスケ始めるなら服やシューズなどなどたくさんいりますよね💦チームで揃えるものがあったり…💦

私だけの給料だと17万くらいなので…少ない給料なのよくわかります😣それでもさせてあげたいというお母さんの気持ちが素晴らしいなと思いました🥺🥺そしてスポーツするのは本当に素晴らしいことだなと思います、朝早かったり送迎も大変ですが😣
答えになってなくすみません💦

• ☆yu☆

☆yu☆

大丈夫ですよ☺️
    コメント頂き、ありがとうございます✨

私も昔ミニバスやってました🤭
    結構、練習試合や大会がありました。友達の子供も違うチームですが毎週のように試合があると言って大変そうですが、充実してると言ってました。
    親の協力があってこそのスポ少だと思いますが、試合や大会の送迎は大変ですよね💦
    私、軽自動車なので…。

何を始めるのにも、揃えるものはつきもので大変ですよね😣

スポーツは本当にいいですよね✨
    息子が頑張る分、私は送迎を頑張るようにしようと思いました☺️
    普段から車を運転してますが、苦手意識があり、長距離は全く運転しないので…。
    やはりこれも慣れですよね🥲

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

シングルの時、習い事してましたよ😊
ただその頃はスポ少とかではなかったですが。
今はスポ少ですが遠出とかはあまりありません🥰

ただ私がスポ少してた頃は本当に遠出、泊まりとかめちゃくちゃ多くて
そういう系の習い事なら両立大変だと思います‪💦‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのスポ少の月謝は安いです!
    ただ子供が習ってるのは最初に揃えるものもあって7万くらいしました😂
    あとは親が付き添わないとダメで末っ子連れて2時間とかあるともうしんどいですw( ^ω^)

バスケとかなら付き添いとかないだろうし当番はあるかもですが💦

• 6月1日
  • ☆yu☆

☆yu☆

遠出があまりないのはいいですね☺️

私がスポ少やっていた時は、遠出は月1ぐらいで、泊まりはなかったです😣
    ですが、両立が大変ですよね🥹

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのスポ少は今は親の負担も考えてるそうです🥹
    ただ役員とかあって順番で当番とかありますが💦

• 6月1日
  • ☆yu☆

☆yu☆

保護者の負担も考えてもらえるのはありがたいですね☺️
    役員と当番があるのですね😱

• 6月1日