授乳回数やミルクの量を減らすと、離乳食を食べるようになるのでしょうか。保育園入園後、母乳が減りミルクを拒否しています。離乳食もあまり食べず、夜間の授乳を減らせば食べるようになるのか不安です。経験談があれば教えてください。
授乳回数やミルクの量を減らしたら離乳食食べてくれるようになりますかね。
もともと完母でしたが、保育園入園後母乳量が減り、ミルクに移行したかったのですが拒否で無理そうです。
離乳食も全然食べてくれず80食べたら良い方なのですが、授乳量が減れば食べてくれるようになるのかと疑問に思いました。夜間も1-2回授乳しているのですが、無くせば食べてくれるのでしょうか。
賭けのような感じでなかなか踏み切れないのですが、そのような経験ある方いましたらお話し聞きたいです。
- ままり(生後8ヶ月)
コメント

みかん
拒否が強いのであれば無理にあげなくてもいいと思いますよ
私もなかなか食べてくれず一旦離乳食を完全に中止し1週間ほど経ってからまたあげると食べてれたりしたこともありました!
せっかく作ったもの食べてくれないとイライラしたり悲しくなったりとぐるぐる色々考えてしまうかもしれませんがいつか絶対食べてくれるようになります!
食べるようになったと思えばまた急に食べなくなったりしたりもあるので
その子のペースでゆっくり進めれば大丈夫だと思いますよ🥰

ゆな
授乳量減らしたから食べてくれるというわけでもない気がします😓
もちろん離乳食の前に授乳しているとかでしたら、授乳を減らさないと食べないと思いますが、食べムラとかあるので…。
うちの子は最近になって食べる量が増えてきました。特に量ったりはしてませんが、食べられるときはおかゆの後にヨーグルトをあげたりしています。
離乳食が増えたことで自然とその後の授乳量は減ったなと思います!
-
ままり
そうですよね💦一時期離乳食前に授乳してたのですが、それを辞めても食べてはくれないので、
そこからさらに授乳を減らしても食べてくれなそうですよね、、。娘さん食べる量増えてよかったですね👏🏻もう少し様子見してみます🥲- 6月1日
-
ゆな
長男はそれこそ1歳過ぎてから食べるようになりました!そして4歳になった今は食べ過ぎなくらいです😂
いつか食べるときが来ると思うので、気楽にいくといいと思います🥹- 6月1日
-
ままり
息子も1歳までに色々食べてくれると良いなあと思ってます〜。回答ありがとうございました☺️
- 21時間前
ままり
少し食べるようになってきては風邪ひいて全く食べなくなるの繰り返しです、、。作るのも辞めてベビーフードフル活用ですがそれも捨てまくっていて心折れそうです😇
いつか食べる時期が遠そうですがもう少し気楽に待ってみます、、