※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマクロ
子育て・グッズ

小学4年生の娘の絵日記のネタに困っています。家で過ごした日の内容について、良いアイデアはありますか?

小学4の娘がいます。小学3の頃から毎週(金)になると絵日記の宿題を出されます。文章力をつける為だそうですが、また4年生になってから再開されました。
(土)(日)にお出かけした時は、その事を書いたりしますが、私も毎週でかける訳ではないので家で過ごした時とかはネタに困ります。家のお手伝い、お風呂掃除や玄関をはき掃除した事。弟に絵本の読み聞かせをしてあげた事、お菓子作りをした事を今までは書かせていました。
家で過ごした日は、他に何を書けば良いのか、良いネタはないでしょうか!?(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)
支援学級に通っている娘は、日記の文章も何て書いたら良いか分からないって何度も言ってくるので、問いかけながら書かせたり、私が考えた文をかかせてました。
休日で一日で過ごした場合の絵日記、何を書いたら良いか教えてください(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)

コメント

ままり

文章力をつけたいわけですから本当になんでもいいんですよ。

例えばテレビしか見てなかったとしたらどんなテレビを見てどう感じたか、それをお母さんに話したらこう言われた、でも私はこうじゃないかなと思った

やったこと、事実だけ書こうとするからネタ探しに躍起にならなきゃならないわけであって、日常生活から「こう感じた」、「疑問に思った」なんてことでもいいんです。

• タマクロ

タマクロ

TVは、Amazonのでアニメばかり見てます(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)文章力が無くて、今日も分からないと言って頼られました。でも、自分で考えて文を書かせようと待ってみましたが、私が娘の気持ちを聞きながらで、それを書くようにしたりし、何とか書けました(⁠(⁠(⁠;⁠ꏿ⁠_⁠ꏿ⁠;⁠)⁠)⁠)

• 6月1日
ママリン

日記って、生活の一部分を切り取るだけで良いと思うんです。
特別な事書く必要ないと思いますよ!

上の方もおっしゃってますが、今日食べた夕飯が美味しかった事、親子の何気ない会話、面白かったテレビ、何もしないで家にいて、じゃあ何をして過ごしたのか、、こんな日もあると振り返ってなにもしなければ、何もしなかったけど、今度はどこへ行きたいなーと思ってるとか、そういう気持ちを書いてもいいんじゃないですかね!

• タマクロ

タマクロ

夕飯や、話し言葉を日記に書いた事は今まで無かったので、日記に取り入れてみたいと思います。有難うございます(⁠(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

• 6月1日
ぐーみ

うちも同じ年の子がいて、3年生のときミニ日記を書かなきゃいけなかったので、家の中での出来事など書かせてました😊
窓から虫がたくさん入ってきて、家族でそれを捕獲したこととか、晩御飯で何を食べたとか。
私自身が子どもの頃は、夢に見た内容とかウソ日記(架空の話)を書いたりしてた記憶があります😊

• タマクロ

タマクロ

有難うございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
    晩御飯の事は書いていた事ないので
    参考になりました!

• 6月1日