※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

近所の子どもがうちの子のBCGの跡を見て、注射の跡がないことに驚いていました。打っていないことはあるのでしょうか。

近所の子ども(6〜7歳)と遊んでいて、わたしは自分の子を抱っこしてたんですが、
👦🏻これ、なにー?
ってうちの子のBCGの跡を見て言ってきたので、
👩🏻はんこ注射だよー!みんなあるよー!〇〇くんもあるんじゃない??
って、👦🏻が自分の腕を確認したけど、無かった
注射の跡が消えた???

知らなかったし、
打ってないことってあるんですかね💦

コメント

かむちゃん推し💜

私、普通に1度目受けてて、小2の時に祖父が結核疑いで、跡が無い!受けたのになんで?ってなって、抗体検査とかしたのかしてないのか分かりませんが
2度目を受けたのにその跡すらないです🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですか!そして2回も受けることがあるんですね😅💦痛そう💦

一人っ子だし、見たことが無かったのかな?と思ってみたり…
    ありがとうございました😊✨

• 6月1日
  • かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

痛かったかの記憶はありませんが、すごく怖くてめちゃくちゃ泣いたのはよく覚えています🤣

予防接種反対の人とか、病院めんどくさいとかで受けさせていない親も結構いるみたいですし、真偽は不明、、ですね😣

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

怖かった記憶残りますよね〜!

真偽不明ですね😭リアル生活ではその話題に触れないでおきます😌❣️

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

色んな方がいるので親が受けさせない子もいるでしょうね。ワクチン反対派もたまに見ますし…

体質で跡が残らない、残りにくい(可能性はわかりませんが)のかもしれません、

• ママリ

ママリ

そんなこともあるんですねー!

綺麗に治ってくれたら、いいですよね!
    わたしは、跡になってます😖
    皮膚がえぐれてる感じです💦

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子受けましたが跡ないですよー!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    自分が跡が残ってるのと、小学生くらいまで、注射打ったのが分かるくらい膨らんでたので、
    (打つのが遅かったのか?)
    ツルツルに綺麗な状態でうらやましいです😂💦
    ノースリーブのとき躊躇します

• 6月1日
Thainyan

うちの子も6歳ですが、もう跡は残ってないですよ😊

周りにも跡残ってる子をあまり見かけないのですし、息子も覚えてないと思います!

• ママリ

ママリ

打つのって6ヶ月ですよねー!
    わたし、打った時の小さい頃の記憶があって、
    だからか、不思議に思っちゃいました!

• 6月1日
mizu

うちの6歳息子もほぼ跡ないですよー!
よーーく見たら見えるくらいです!

• ママリ

ママリ

うちも6歳の息子がいて、見てみましたが、全然跡がなかったです!
    けど、下の子が注射したこと知ってるから、驚いたりしてなくって、
    近所の子は、まわりにいなくて、自分も小さい頃に打って覚えてないのかもですね!

• 6月1日
  • mizu

mizu

確かにうちの6歳息子も弟がBCG打った時に説明したのでBCGのこと知ってますが、そうでなかったら知らなかったかもです!もちろん自分が打った時の記憶はないですもんねー💦

• 6月1日