※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーで家を建てた方に質問です。新築時ではなくエアコンを追加した経験はありますか?その際、ハウスメーカー経由か電気屋さんで購入した理由も教えてください。

ハウスメーカーで家を建てた方🙋

エアコン設置を新築時ではなく、追加でしたことありますか?
その際、ハウスメーカー経由でしたか?
それとも、電気屋さんで購入しましたか?

どちらかにした理由も教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

エアコンは全部ハウスメーカー経由じゃなくて家電屋で買いました!
親戚が家電屋に勤めているので、纏めて買って家族割引適用してもらうのが一番安かったからです。

はな

新築時はLDKと寝室だけハウスメーカーでつけてもらいました。
他の部屋はまだ追加してないのですが、今後つけるかもしれない部屋は全て、家電店で買ってもつけられるようにスリーブまではハウスメーカーでしてもらってあります(後から他業者が穴あけると外壁が保証対象外になると言われたので)

寝室だけは隠蔽配管になってるので、買い換える時はハウスメーカー経由にする予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。🥹
    スリーブとはなんでしょうか?🙏

今度つけるのですが、迷っていて
    コンセントだけはあるのですが、となると外壁に穴開けるのはこれからになりますよね?😭

• 6月1日
  • はな

はな

エアコン取り付けるための壁の穴のところです!
    コンセントだけしかないなら穴はこれからだと思います。
    保証大丈夫かどうかは、ハウスメーカーさんに一応聞いてみるのがいいと思います〜!
    他社であけても保証問題ないなら安心して頼めると思うので😊

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前、外壁に穴を開けるのは
    保証対象外になる。とは言われました😣

ただ、雨漏りとかよっぽどの事って殆どないんですけどね☝️🙂‍↕️
    とも言われて、、、
    値段を取って保証がなくなるか、、
    数万高くても保証のあるハウスメーカー経由でやるか…なんです😭😭

• 11時間前