3人目の出産を考えているが、経済的な不安や部屋の不足が気になります。この状況で皆さんはどう思いますか?
子供は2人と決めていたけど、やっぱり3人目欲しくて出産された方いますか?
3人目欲しい理由は、
・上の子に手がかからなくなり余裕ができた。
・単純に赤ちゃんをもう一度抱っこしたい
・児童手当3人目が手厚くなった。
・保育料無料の自治体に住んでいる
・1人目、2人目は仕事をしていなかったので、産休育休を
取得したことが無い
→今は正社員勤務なので産休育休が取れる
不安要素は、
・子供部屋が2つなので足りない
・習い事や旅行に充分お金をかけられない
・車を買い替えないといけない
→家を建てたばかりなので今車を買う余裕がない
3人目妊活するなら、1~2年後かなと考えています。
世帯年収700万、夫婦共に正社員、経済的にはギリギリですが、今後お互い収入アップが望めること、3人目児童手当が手厚くなったことで気持ちが傾いています😅
皆さんならこの状況で産む選択をされますか?
率直な意見聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
同じ状況で生みましたよ!やっぱり可愛いです。

まぎあ
3人目妊娠中なのですが欲しい理由ほとんど同じでした🙏
悩んだ結果余裕ではないけど後々欲しかったなーという後悔もしたくないので決めました😉
3人目ではじめて酷めの悪阻で休んだりして予定通りではないですが楽しみです🥹

ももの家
3人目踏み込みました!
後1ヶ月後2誕生します😆
もともと主人共に3人欲しかったのもありますが、3人目の児童手当が手厚くなるのと、夫が転職して給料が上がったこと、子供に手がかからなくなった、金銭面の余裕はいつもないですが心に余裕が持てるようになったので3年間の不妊治療→諦めた1ヶ月後に自然妊娠→まもなく出産を迎えます🫠
小さいうちは特に抱っこを要する時期は子供部屋はなくてもいいかなーって考えです!うちも2LDKで上2人は同じ部屋を使ってもらって主寝室一つになってます。
考えてないわけではなかったですが、なっちゃえばなんとかなります😂って思ってます

はじめてのママリ🔰
同じように2人と決めていましたが3人目産みました。
上の子の時より精神的に余裕があって、ただただ可愛がれます。笑

ママリ
率直にとのことですのですみませんが、私なら産みません。
2人の時点で車買う余裕がないなら、
今後は普段の生活でも余裕がなくなるかと思います。
すでに夫婦がしっかり正社員で働いていて700万円ですと、
お子さんが中学から高校にかけては、赤字の年が数年続くと思います。
大学も奨学金が悪だとは思いませんが、特に女の子は結婚した時の重みが負担となるでしょうし。
今いるお子さんたちの選択肢でさえ、狭めることになるなら、
私は今いる2人を十分に選択肢を与えながら過ごしたいです。
上のお子さんたちが何歳なのか(お一人は4歳ですかね?)わかりませんが、
本当にお金かかりますよ💦

はじめてのママリ🔰
世帯年収は正社員お二人で働いていて700万でしょうか? うちは実際倍くらい年収ありますが、教育資金や子供の習い事、老後資金などを考えたら、それでもキツイです。小学校以上(上に小6います)、さらにお金かかりますよ💦
今でさえギリギリ、児童手当が手厚くなるから、3人目の考えならやめた方が良いと思います… 3人目できて、児童手当あっても、子供が大きくなってきたら、マイナスにしかならないし、雀の涙です😅
世帯年収が数年後1000万(望めるじゃなく、確実に)、子供は高卒までor進学したければ全て奨学金、習い事1つ、塾は行かせない、旅行は年1近場のみ、車は持たない、など条件あれば、3人いけなくはないと思います。

はじめてのママリ🔰
年齢、経済的に2人って諦めた頃に37歳で3人目が出来ました。
避妊しなくても出来なかったのに37歳で急に出来やすい体に。
もともと3人目欲しくなった理由は、
赤ちゃん見るといいなぁって思う気持ち。
母が妹の2人姉妹で仲が良くなく祖母のお世話なども母がほぼ1人でしたりしているのを見てもう1人いたら良かったのかなぁって思ったりしたことです。
出来た時パニックになり泣き叫んじゃったけど、旦那も喜び頑張ろってなって産みました。
産むって決めた後上の子達に伝えるとすごく喜んでくれて。
今は、経済的にホント大変で産まなきゃ良かったって1,2度思った事あったけど、とっても可愛いし長男は一番下を可愛がってくれているので、産んで良かったです。

wakawaka
3人目の児童手当の増額、結構バカにならないです!全額貯めてますが子ども貯金の増え方全然違います🥺✨学費の足しになればなと思ってます。
ただただ可愛い。笑
新生児からもう尊いです3人目✨上の子にもこれだけ余裕があればもっとしっかりこの可愛さを堪能出来たかな…と地味に罪悪感は感じるほどには余裕があります🥲✨
うちも車の問題がありましたが、下の子保育園入園までのギリギリまでは小さい車使って🚗最近ボクシー買いました!
あとは旅行の時の部屋問題は確かに今も悩まされていて、いちいち旅館やホテルに確認取って予約が必要な事は面倒です🤫
それ以外は今はお金かからないし、貯金もできるし、とにかく可愛いです❤️

はじめてのママリ🔰
世帯年収そこまで変わらないのですがうち子ども1人でもそこまで余裕ないんですがやりくり上手なんですね😳すごいです!ぜひ支出項目教えて欲しいです😣
節約が苦じゃなくて若いなら3人目ありかなと思います😌
コメント