※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の息子について、学校生活や家庭での様子に悩んでいます。行き渋りや癇癪、わがままが目立ち、育てにくさを感じています。発達障害か性格の問題か不安です。どうすればよいでしょうか。

小学校1年生の息子です。
三月生まれです。
学校は楽しいか楽しくないかわからないけど、行っています。行き渋りは一日あり。
学校では普通に過ごしているみたいですが、帰ってきてからの家での癇癪がすごいです。
わがままもすごいです。言うことを聞いたことがないです。
宿題も無理矢理させています。
それに私も怒っていて、かなり疲弊しています。一年生の五月はまだこんなものでしょうか?

性格が変わっていて、4歳くらいから育てにくさがありました。幼稚園の先生もよく見てくださったのですが、発達障害について指摘されませんでした。

他にも特長としては
よくわからないマイルールがある
ゲームに負けそうになったら、キレてしなくなるか大泣きする
もともと偏食が激しい。(納豆ごはんしか食べないレベル)
思い通りにならなかったら、家や出先でも癇癪を起こす(学校ではない様子)
自分の世界に入ると周りが見えない(話しかけても聞こえない)
理解し難い話をしてくる(自分の頭の中でたくさん思い浮かんでいる感じの架空の話)
学校での先生の話はしっかり聞いていて、丸覚えして私に伝えてくる
運動が苦手
文字の読み書きが苦手、音読は丸覚えしている
忘れ物は今のところ目立ってない
じっとできない
おもちゃじゃなくて、家のものの飾りや家具で遊んでしまう/店のディスプレイを触らないと気が済まない
観察力がいいので、自分より小さい子と接するのは上手だけど、同じ学年の友達の輪には入りずらい

入学してからの時期的な問題なのか、発達障害なのか、変わった性格なのかわかりません。時期的なものであれば落ち着いてくると思うのですが、、はやく落ち着いてほしいです!

コメント

ゆな

うちの小1女子(4月生まれ)もそんな感じです。家の外ではシャイガールです🎀癇癪が起きるとこちらもイライラしますが、学校で気を遣って頑張っている分、家で爆発しちゃうんだろうと私は思っています。でもやっぱり私も受け止め切らずにイライラしちゃって良くないので子供が好きそうな言葉言って笑わせて終わりになるようにしています。
もちろんうまく行かないこともありますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦入学して疲れが出てくる頃ですよね😣💦
    寛容な気持ちで受け止めたいのですが、なかなか難しく、、
    でも声かけなど少し変えてみようと思います!
    宿題はすぐしますか?😣

• 6月1日