38歳の女性が2人目の妊娠について不安を抱え、体外授精を最初から考えるべきか悩んでいます。1人目は人工授精で授かりましたが、不妊治療の保険適用が6回までなので、アドバイスを求めています。
38歳、2人目考えてます。
妊娠できるか不安で、最初から体外授精など、確率の高い治療を受けたほうがいいか迷っています。
ちなみに1人目は通院しながらのタイミング法がだめで(3回くらい)、4回目の人工授精で授かりました。
不妊治療の保険適用が6回までなので、最初から体外授精にチャレンジしたほうがいいのかなーと考えるようになりました。
アドバイスください。
- まま(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
確かに体外顕微は妊娠率上がると思いますが、治療内容は人工授精とは桁違いに過酷です。
経験者からすると、タイミングも人工授精も自然妊娠となんら変わらない、
体外顕微こそ治療!という感じです。
ふたりめ、一刻も早く、何が何でも!という覚悟をもって臨むのならば、ありだと思います😊

いちご
タイミングから人工授精飛ばして、体外経験してますが、とにかく早く授かりたかったからです。
確率はやはり高いですが、大変なので私なら人工授精してダメなら体外するかなぁって思います。
ちなみに不妊治療の保険適応が6回までなので、と書かれてますが6回の範囲は体外と顕微だと思います😊
-
まま
コメントありがとうございます!
やはり大変なのですね、、
保険適用6回の範囲が体外と顕微なのですね!勘違いしていたようです😅
だとしたら、最初は人工授精から始めてみるほうがいいかもしれませんね。- 5月31日
-
いちご
私の時と変わっていたらいけないので一応病院で確認してみてください😊
一度人工授精で授かってるのであれば、タイミングは飛ばして人工で良いのかなぁと思いました!- 5月31日
-
まま
病院で確認しますね!ありがとうございます!
確かに、人工授精で始めてみようと思います!
アドバイス参考になりました!- 5月31日

ママリ🔰
私も確率上げたかったので人工授精は1回しかやらず、すぐ体外にステップアップしました。当時31歳でした。
ただ体外受精は通院回数も多いですし、使う薬も時間が決まっていたりと結構大変です。
ただ人工授精で授かられているので、人工授精から始められても良いのではとも思います。
クリニックで今の卵子の状態を検査して先生に相談するが良いかなと思います🙆♀️
-
まま
コメントありがとうございます。体外は大変との意見多くて、皆さんご苦労されているのですね💦
アドバイス参考になります。卵子の状態ですか。医師にその辺も含め、方針の相談してみようと思います!
ありがとうございます!- 5月31日
-
ママリ🔰
恐らく治療再開となると採血などで検査されるのではないでしょうか🤔?
うまくいくと良いですね☺️- 5月31日
まま
ありがとうございます!
聞いてはいましたが、そんなに過酷なんですね。。
ご経験ありですか?どんなことがお辛かったですか?
病院で相談しようと思いますが、教えてください。
はじめてのママリ🔰
私はなかなか結果がでずで精神的ストレスが1番大変でしたが、
治療内容のなかでは自己注射がメンタルきました💦
あとは服薬が多いので、注射と薬漬けになった感じです😵
まま
ご回答ありがとうございます。
大変な思いされたのですね!臨月になられてらっしゃいますが、ご無事に出産できるようお祈りしております。
ちなみに採卵って痛みは大きいんでしょうか。よく聞くので、びびってしまいます。
はじめてのママリ🔰
採卵は、全身麻酔なら寝ている間に終わります😊
採卵数が少なく、局所麻酔や無麻酔だと、鈍痛みたいな感じですかね😣
痛みより嫌な感覚があるかなあという感想です
まま
そうなんですね!麻酔なんですか!
何も知らなくてすみません😢
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます🙂↕️