※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

南海トラフに備えて、防災グッズのおすすめを教えてください。

皆さん防災グッズは備えていますか?
南海トラフが10年以内にくると言われていて、最近とても怖いです。南海トラフの影響が大きいと言われている県に住んでいて、津波のこともあり、防災グッズは最低限で軽くしたいと思っていて、、。最悪身ひとつで子供を抱いて逃げるしかないと思っています。
防災グッズこれだけはあった方がいい!というのがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

まーみ

私は東海地区です!
お気持ちわかります!私もいつ来るのか日々考えてますよ😆
まず、お子様が小さいので、子供中心で考えた方が良いと思います!
オムツ、おしりふき、離乳食、ミルク、水ですかね。後は大人用の食事とかをリュックに入れて、子供の成長と共に入れ替える。ですかね!

ママリ

一次避難用のリュックに最低限と、二次避難用のリュックに色々と詰め込んでと言う感じで分けてます。
内容はネットで調べたら出てくる通りに揃えました。
子供の寝床の近くに抱っこ紐必ず置いておくことと、寝室の端に使ってない靴と靴下置いてます。
自宅には常に水とレトルトや缶詰などの食品をローリングストックしてます。

子供のオムツのサイズはすぐ変わるのと、食品用意していても賞味期限切れたら意味がないので定期的に見直しすることも大事だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

避難場所は無くて自宅待機の地域です。

基本はローリングストックっていうんですかね?ストック多めで生活してます。特に飲み物と、ベビー用品(ミルク、離乳食、オムツ)は注意して補充してます🙂

災対用でしたら、やたら大容量の充電器、使い捨てトイレ、カセットコンロはあります🙂