小学校で出会ったママさんとタメ口で話すようになったが、敬語に戻ってしまうことに悩んでいます。年上の相手には敬語の方が良いでしょうか。自然にタメ口で話す方法はありますか。
子供が小学校に入学してから出会ったママさん。
何回も会う機会があって最近タメ口で話してくれるようになったんです。
私も相槌はうんうん!とか、そうなんだ〜😊
とか言えるんですけど、質問するときとか自分から会話を始める時は敬語になってしまって…
お相手のママさんは多分年上かな?という印象なんですが
私は敬語のままの方がいいと思いますか?😹
あと、どうやったら自然にタメ口で話せるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰

ままり
明らかに年上だったら、相手からタメ口で!って言ってもらうまでは半分タメ語たまに敬語くらいで話しちゃいます!🥹

はじめてのままり🔰
お相手が年上なのであれば、タメ口で話して〜!とか言われるまでは今のまま相槌とかだけ、うんうん!そっかー!くらいの方がいいかな??と個人的には思います🤭✨️
私も年上のママ友は同じ感じで、少ししてから皆さんタメ口でいいよー!と言ってくれた方が多いです!
逆に年下のママさんは少し仲良くなったらタメ口でお話しよー!って言ってます🥰
後はどのくらい年上かにもよるかもしれません🧐
同じくらい、、?下?上か、、?くらいの感じならほぼ同い年と見なしてるので気軽に話してしまうかもしれません🤣
明らかに年上の方なら言われるまでは敬語です😊

えるさちゃん🍊
うちだったらすいません、タメで話してもいいですか?って聞いちゃうかもです😂
幼稚園でみんな年上ですがタメで話してます😂
コメント