5歳の娘が外出先でトイレに行く際、旦那がどう対応すべきか悩んでいます。女子トイレに1人で行かせるべきか、男子トイレに連れて行くべきか教えてください。
5歳の子供って外出先のトイレに1人で入りますか?
1人で行かせるとかではなく、個室の中に付き添って手伝いとかなしでって意味です。
うちの娘は5歳の幼稚園年中なのですが、外出先でもショッピングモールのキッズトイレ(小さいやつ)なら見てるだけで全部1人でするのですが普通の大人サイズのトイレだと私が手伝っています。
基本、私がいるか多目的トイレがある場所にしか行かないので今まで何の問題もなかったのですが、新しく習い事をするのに旦那が連れて行くことになりました。
旦那がやらせたかったものというのと、その曜日に私は仕事で付き添えません。
そんな長い時間ではないので家でしてからいけば大丈夫かなとも思いますが、体験に行った日は途中でトイレに行きました。
その時は私がたまたまいたので問題はなかったのですが、そこは女子と男子しかありません。
トイレと更衣室が一緒になっている感じでトイレは奥にあるので何かあって叫んでも(間に合わなかったとかわからないとか)たぶん外ドアの前にいても聞こえません。
女子トイレはかなり綺麗だったので男子トイレも綺麗だとは思います。
体験の日は最初私が間に合いそうになかったのでとりあえずオムツを履かせて行ったのですが、オムツ履いていてもトイレは行きたがる子です。
ただ、集中したり楽しくなるとトイレを忘れてしまい漏らしたりします(体験の日もトイレに行った後にまた出たようで帰ったら出てました)
なので最初のうちはその時だけオムツかなと思ってはいますが、トイレに行きたがった場合みなさんならどうしますか?
旦那が男子トイレに連れて行きますか?
それか、1人で女子トイレに行ってもらいますか?(1人は無理って言いそうですが)
旦那は最初誰かスタッフに頼むって言ってましたが、女性スタッフは少ないみたいで体験日は見ませんでした。
慣れればできそうですが慣れるまでどうしたものか悩みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
習い事の詳細がわからないですし更衣室の奥とゆーところが気になりますが
未就学児の間は男子トイレはオッケーと認識しています。

はじめてのママリ🔰
多目的トイレや
場合によっては男子トイレにパパが娘を連れて行くことあります。
-
はじめてのママリ🔰
個室の中まで入ります
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
普段旦那が連れてく時は多目的トイレ使ってて…
男子トイレ連れてくんですね。気にせず連れて行ってもらうことにします。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
うちの子もうすぐ5歳の年中ですが1人で個室入ります。半年前くらいから付いてこないでというので個室前で待機です。
お子さんが1人で入れるようになるまで男性用行くしかないのかなと思います。

ダッフィー
多目的がないなら、旦那さんに男子トイレの個室に連れて行ってもらうと思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
習い事はテニスです。
女子側は外扉を開けると正面にロッカーなどある更衣室の入口(ドアなし)があり、廊下みたいになってて奥に手洗い場とドア付きのトイレって感じでした。
男子側も同じかな?と。休日なのとその時間はキッズクラスしかないので着替えてる人はあまりいないかな?って感じなのと着替える場所はロッカーの奥だから見えないとは思います。
未就学児だからいいとは思いますが、ショッピングモールとかだといっぱい人がいるので嫌だなってのと男子トイレは使い方が雑と聞くので嫌で行かせたことなかったのです。
でも、使ってる人ほぼいなさそうなので大丈夫ですかね?
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思います。
年中さんですし1人で行かせるのは難しいかもですね💦
先生に聞いてみても良いかもですし、
男子トイレでも仕方ないかなと思います。
うちはなるべく夫婦でいる時は私が連れて行きますが
いかんせん女子トイレが混んでる時は旦那が男子トイレに連れていく時もあります。