その他の疑問 内祝いのお返しの請求額はどのように決まるのでしょうか。出産祝いでいただいたお金から出しているのでしょうか。 内祝いのお返しの請求額ってどこから出してますか?😂 出産祝いとかで貰ったお金から出してますか? 変な質問ですいません😂 最終更新:5月31日 お気に入り 1 内祝い 出産祝い お返し お金 ぷりん(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳) コメント 栗まんじゅう先輩 お祝い金は全部手を付けず貯金して内祝い代はわたしのポケットマネーです🫥 内祝い貧乏になります😅 5月31日 ぷりん ポケットマネーですか!すごい🥹 ちなみにいくらくらいか覚えてますか?😂 5月31日 栗まんじゅう先輩 財布は別なんですけど、正社員フルタイム共働きで生活費のほとんどを夫に出してもらっているのでこれくらいはしないとなと思ってそうしましたがキツかったです😇 うちは親族はお互いに内祝い無しで友達と会社仲間からの分しか返してません😅 それでも第一子の時は7万近く… 2人目は交際も減ってきたのでそこまではかからなかったですが、1人目の育休明けで時短勤務だったから収入(給付金)少なすぎてやばかったです😭 5月31日 ぷりん 金額を見ると返さなきゃいけないと思っても返したくなくなりますよね、、笑笑 うちは義実家、義兄、義姉、何も言われなかったのでお返ししましたがそこでだいぶ金額が掛かりました...😇 知り合いだけなら全然いかなかったなぁ、、と。笑笑 わたしも旦那の収入だけなので、、児童手当とかに手を付けないと今回も払えない金額だなぁと😅 みんなどこから出してるんだろうと気になってしまって😂 5月31日 栗まんじゅう先輩 親族はかかりますよねー😓 わたしの実家はわたしが若い頃に姉たち出産したからあげていなかったのと、子供人数にばらつきがあるから一律無しにして親からはお返し無しでと言われました。 旦那実家も義父達から内祝い無しとのお達しがあってそのままにしてます。 フルタイム中に産休入るのと時短勤務中に産休入るのとでは雲泥の差でした… 子供は保育園代もかかっていたので口座残高一気に減りましたね😅 内祝い地味に出費💸 ぷりんさん専業主婦ならご主人に負担してもらえると助かりますよね😭 5月31日 ぷりん 親族+知り合いで10万で😂 旦那に言ってないので多分言ったらびっくりするだろうなぁと。 何で相談しなかったの?って言われそうで💦 そのくせ人任せなので、色々かき集めて支払いしようかと思います😅😅 5月31日 おすすめのママリまとめ 出産祝い・お返しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産祝い・親戚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 内祝い・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お返し・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぷりん
ポケットマネーですか!すごい🥹
ちなみにいくらくらいか覚えてますか?😂
栗まんじゅう先輩
財布は別なんですけど、正社員フルタイム共働きで生活費のほとんどを夫に出してもらっているのでこれくらいはしないとなと思ってそうしましたがキツかったです😇
うちは親族はお互いに内祝い無しで友達と会社仲間からの分しか返してません😅
それでも第一子の時は7万近く…
2人目は交際も減ってきたのでそこまではかからなかったですが、1人目の育休明けで時短勤務だったから収入(給付金)少なすぎてやばかったです😭
ぷりん
金額を見ると返さなきゃいけないと思っても返したくなくなりますよね、、笑笑
うちは義実家、義兄、義姉、何も言われなかったのでお返ししましたがそこでだいぶ金額が掛かりました...😇
知り合いだけなら全然いかなかったなぁ、、と。笑笑
わたしも旦那の収入だけなので、、児童手当とかに手を付けないと今回も払えない金額だなぁと😅
みんなどこから出してるんだろうと気になってしまって😂
栗まんじゅう先輩
親族はかかりますよねー😓
わたしの実家はわたしが若い頃に姉たち出産したからあげていなかったのと、子供人数にばらつきがあるから一律無しにして親からはお返し無しでと言われました。
旦那実家も義父達から内祝い無しとのお達しがあってそのままにしてます。
フルタイム中に産休入るのと時短勤務中に産休入るのとでは雲泥の差でした…
子供は保育園代もかかっていたので口座残高一気に減りましたね😅
内祝い地味に出費💸
ぷりんさん専業主婦ならご主人に負担してもらえると助かりますよね😭
ぷりん
親族+知り合いで10万で😂
旦那に言ってないので多分言ったらびっくりするだろうなぁと。
何で相談しなかったの?って言われそうで💦
そのくせ人任せなので、色々かき集めて支払いしようかと思います😅😅