※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のおやつが原因で、帰宅後の離乳食が食べにくいのではないかと悩んでいます。おやつについて保育園に相談するべきでしょうか。

保育園のおやつ

9ヶ月になった娘を9-16で預けてます。
家が近いため7時起床、すぐは飲めず8:30にミルクを60-80ほど与えて連れていってます。

保育園は9:30と15:00がおやつなんですが
11時のお昼、帰宅後の離乳食の食べが悪いです。

休みの日はおやつは特に与えておらず
腹が減ったらミルクを欲しがるだけあげており
離乳食もそこそこに食べます。

私が思うにおやつのせいなのではないかと思うのですが
そんなことは無いのでしょうか?
失礼になったらいけないと思い、離乳食の食べが悪いことは伝えましたが、おやつが...と保育園に相談ができません。

9:30におやつがあるのだから朝のミルクを飲ませないというのもおかしな話だと思うし、おやつを食べたのだから帰宅後眠いところを起こしといて食事等の時間を遅らせる、というのも変だと思うし、どうしたらいいのか悩んでいます。

今は特に平日保育園の昼寝がまだうまくできず寝落ちするのも1時間ほど早まっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもその頃から預けてますが、保育園のおやつや昼食の時間は教えてもらっていたので、事前にその時間に合うように起きる時間や朝ごはんの時間を早めたりしてました‼︎
家で変えられないなら朝ミルクを飲む時間が遅めなのでおやつはなくても大丈夫ですと相談してみてもいいと思います。ただ、みんなが食べているのに自分だけ食べられないのが分かってくるとかわいそうかなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、ちなみに朝起床時間、朝ご飯、登園時間のスケジュールをお伺いしてもいいですか、、??

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう2歳なので曖昧ですが、6時半頃起きて、7時ごろにミルクや離乳食、家事やら着替えやらして8時15分ごろ家を出る感じでした😊
    保育園行く前は7時半から8時ごろにミルクや離乳食を食べていました‼︎

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭参考にさせていただきます!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は朝早くから来ている子のために捕食も必要だし、昼食の時間早いし私も慣れるまで大変だったなーと思い出しました😊
    保育園でお昼寝がしっかりできるようになるといいですね👍
    うちの子もお昼寝が短い時は帰りながら寝てしまうこともありました‼︎夜のこともあるので30分くらいで起こすようにして夕飯は決まった時間に食べられるようにしてました‼︎

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰ったら少しでもお昼寝してくれたらいいのですが帰宅後は謎に覚醒していてかなり元気で(でもご飯食べないw)
    17:30前後から一気に眠い不機嫌モードに入り、18:30にもう限界を迎えてます😭難しいですよね、ありがとうございます😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰ったら寝られないタイプなのですね😂
    うまくルーティーンができるまで本当に難しいですよね💦試行錯誤の繰り返しだと思いますが、その都度状況を先生に相談してみていいと思います‼︎

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月31日
ぷにか

保育園で働いてますがおやつの量を減らしてもらう事が出来るならまずはそれが良いのかなー?と思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    離乳食食べないのが続くようでしたらそう相談してみようかなと思います💦

• 5月31日