コメント

はじめてのママリ🔰
1人目産んだ後避妊指導なんてされなかったし、同じ産院に今2人目で通ってますが何も言われてないです。
2人目妊活して計画的に妊娠しました。
1年は空けた方がいいとは聞いた事ありますが…🤔
18ヶ月空けてない人なんて山ほどいると思いますけどね!絶対に空けないといけないのなら病院で必ず言われるはずだし、そのくらい空けるのが理想ってだけじゃないかと思います。

はるママ
私は連続育休のため早く欲しくて助産師さんに相談したら「一年半あけてほしい、教科書的には!」って言われましたが、産婦人科の先生に相談したら早く作っちゃえば?って言われて半年後くらいから2人目妊活始めました😊
子宮が薄くなるとかなので、一回先生に相談してみるのもいいと思います👍
-
ままり
子宮が薄くなるの…怖いですよね。
なかなか連続育休とかとる場合は空けるのは難しいですもんね。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
医学的には1年半から2年がリスク低いから推奨されてますね。私は1年開ければ良いと指導されましたが。
年子もいますし、守らない人は多いと思いますが、リスクを身をもって感じてないからじゃないですかね🤔
自分は健康だし妊娠、出産に特にトラブル起こらないと思ってしまうみたいな。助産師さんはエビデンスも知ってますし、リスキーなお産も見てるんじゃないですかね
-
ままり
わたしも産院では一年あけてくださいね、と言われました。
自分の周りなどにそういう人がいないとなかなか知らないのが現実ですよね。
妹にはかなり強く言われているので…
ここで妊娠したらぐちぐち言われそうな気もして😖- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
いろんなことを知ってるからこそ大切な人にリスキーなお産を勧める人はきっといないでしょうね🥹
あとは経膣か帝王切開が、前回のお産で何かあったかどうかにもよると思います。経膣なら1年は開けば良さそうな気はしますが💦- 18時間前
-
ままり
確かにそうですよね、
知っているからこそ、そういう危ないことはしてほしくないという思いですよね😭
わたしは経膣で、自然分娩でした。
妊娠中に、切迫流産早産ありで、
分娩が長引いて吸引になりましたが、
1年は待ったので考えてもいいですよね😭- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
1年という施設もありますし、1年あいたならよいと思います☺️
あとWHOは世界的な話になりますが、日本は周産期医療は進んでますしね。- 16時間前
-
ままり
確かにそうですね!
世界と比べると医療も発達していること考えれば12ヶ月と考えてもいいかもですね!
実際に病院でも1年と言われてますし、
納得しました!- 13時間前
ままり
そうなんですね。
わたしの産院では、避妊指導がありましたが
WHOの指針では18ヶ月ですよね…
早く欲しい気持ちもありますが万一、母体にもなんかあるのも怖いな…と思って…。
はじめてのママリ🔰
私の場合はですが、気持ち的には2〜3年空けたかったんですが、期間を空けることによって自分と夫が年を重ねる方のリスクが気になりました💦
30代から妊娠率がグッと下がるというし、障害のリスクも年を重ねるごとに上がってくるのでなるべく早く2人目妊活始めようとずっと決めてました。でも最低1年は子宮を休ませた方ががいいと聞くので1人目が1歳になってすぐに妊活をしました。
もちろん、お若い方なら空けるに越したことはないと思いますけどね…!うちの場合私は30代で夫は少し離れているので…
産婦人科の先生に相談してみるのもありだと思いますよ😊
ままり
30代入るとそちらの不安も確かに出ますね😖
わたしも子どもが一歳一ヶ月になり、12ヶ月以上経ったし、
考え始めたいな…と思ったので、
そういうの産婦人科で相談できるのですね!
ありがとうございます。