つわり中の食事について悩んでいます。果物やゼリーは食べやすいですが、すぐに空腹感が来て吐き気が増します。冷たいものは飲みやすいですが、胃が冷えると吐き気が悪化します。皆さんはどのように対処されていますか。
つわり中の食事についてです。
かろうじて食べれるものはありますが
頑張って食べても吐き気がひどいです。
胃にガスが溜まる感じがしたり、ぐるぐるしたり
胃が受け付けていない感がすごいです。
果物、ゼリー、ヨーグルトなどは
吐き気も少ない方で食べやすいですが
消化も早いし胃にたまらないので
すぐに空腹感に襲われて吐き気がします。
また、冷たいものが飲み食いしやすいですが
胃が冷えると吐き気が増す気がします。
19時ごろ食べてすんなり寝れればいいのですが
寝付けないとまた空腹感がやってきて
食事をしないといけないはめになります。
みなさんどうされてるのか教えてください😭
せめて空腹による吐き気さえなければ...
食べなくて済むならどんだけ楽か...と思います。
もうすぐ12週。どうか終わって欲しい。
- はじめてのママリ(妊娠26週目, 4歳5ヶ月)
コメント

ままり
明日から12週です🙋私は幸い塩おにぎりなら食べれるのでそれでなんとかです💦(それでもその時のコンディションで食べれるか決まりますが)
人によってはコンビニのシーチキン、昆布、カリカリ梅辺りが何故か食べれるっていうのよく聞きます!
あとはクラッカーも食べやすかったです。
よく聞くフライドポテトはどうですか?毎度悪阻キツイのに私は何故か食べれる事多いですw

ぽてと
すごいわかります〜
胃を何かに掴まれてるかんじします。
焼きおにぎりと蒸したじゃがいもに塩かけて食べてます。
はじめてのママリさんは夜中寝れてますか?お腹すいて気持ち悪くて起きちゃうとかはありますか?
-
はじめてのママリ
胃掴まれてる感じわかります。本当不快ですよね...
蒸かし芋いけそうかも🥔
私はパンとメロンが多いです...
夜中はひどいと1.2時間ごとに胃がムカムカして起きます。1回起きるくらいで朝まで寝れる日も増えてきたかなぁって感じです💦ぽてとさんはいかがですか?- 6月1日
-
ぽてと
上の子のときはメロンパンいけました!
私はまだ夜は寝れてます。
起きますが気持ち悪さはこず•••
でも上の子の時は一晩2、3回のペースで起きてました。辛いですよね•••😭- 6月1日
-
はじめてのママリ
メロンパンいけそうです!!
今日はやたら胃にガスが溜まって不快...
夜だけでもぐっすり寝たいですよね😵💫
眠りも浅いし、つわり終えても頻尿くるし結局通しでは寝れないんですよね💦
ピークはまだそうですか?- 6月1日

ママリ
私も一時期空腹だと胃が痛く吐き気が出てたので、蒟蒻畑冷やしててをちょこちょこ食べてました💦
あとあずきの力?って繰り返し使えるカイロみたいなので胃を温めて横になってました💦
もともとゲップが出せないので嗚咽でゲーーと少し出すだけでも楽になってました💦
明日は朝からきゅうりの浅漬け作ろうとしてます😇
つわりなかなか終わらないですよね💦頑張りましょう😔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!私も蒟蒻畑6袋目です。笑
胃温めるの参考になります!気持ち悪い時に白湯飲むと少し落ち着く気がするので、効果得られそうです😭
私も浅漬け食べたい...🥒同じ12週目ですよね!ピークは脱しましたか?- 6月3日
-
ママリ
同志ですね😂!!!
一度食べると同じのがダメになってしまい、もう全然食べれないのですが食べたくなくても寝る前に一つ食べてから寝てました( ; ; )
食べれる量も少ないので、近かったら浅漬けお裾分けしたいです〜!!!🥺
わかります💦💦私も上がってきてる時は、ほうじ茶とか玄米茶とか温かいお茶飲んで落ち着かせてます💦
まだまだ気持ち悪いですがピークは脱した感ありますよ!!12週に入ってから波が出てきた感と言うか…味噌汁や豚汁の上澄みだけすすったりしてたのが、嘘のように固形物を少しずつ口にできてきてます!😭早く終わってほしすぎますね🥲💦- 6月3日
-
はじめてのママリ
わかります。夕飯食べても寝る前空腹で吐き気するので蒟蒻ゼリー2つぶち込んでなんとか寝ます😵💫
お裾分けの気持ちが嬉しい...♡
ピーク脱した感同じです!だいぶ違いますよね!今朝起きて煮込みうどん無性に食べたくて、食べたらその美味しさに感動しました。何かを食べて美味しいと思えるのは終わりが近い証拠な気がして😭
ママリさんは上のお子さん2歳となるとまだまだ大変ですし寝込んでたくてもそうもいかないですよねきっと💦- 6月3日
-
ママリ
上の子は平日保育園にお願いして、自分はずっと気持ち悪い〜〜と言いながらも横になってます😂笑
保育園様々なので土日がしんどすぎますね🥲!!
2ヶ月弱休職してて明日から出勤なのに、今日も一日中寝てました(笑)😇😇
めっちゃわかりますよー!!!1日の一食とかを美味しい〜🥺って感じれるのがなんか実感としてありますよね✨🫶
今週は天ぷらとそぼろ丼と鮭フレークに美味しい…♡ってなりました☺️!!
YouTubeでひたすら食べれそうなものを見て、脳内で食べれそうな思考に持って行ったりもしてます🤣…- 6月3日
-
ママリ
下に返信できなかったので、こちらにコメントしますね📝
やっとこさ気持ち悪い〜ってなりながらも重たい腰あげて菓子折り買いに行ってきました…🤣
シャワーも入りたいのに体調気にしてたら日付変わりそうです😇
我ながら明日復帰は早かった気がします…😭(笑)
送迎も辛いけど結局家で相手するのも辛いの分かります〜〜😭!!お母様様々ですね✨
先週くらいまで食べ物無理だったのめちゃめちゃ分かります(笑)🤣🤣
スパッと無くなるとか夢のまた夢のような気がしてるのであと1ヶ月は波があると思うようにしてます🥺…- 6月3日
-
はじめてのママリ
間違えて下に書いてましたすみません気付かなくて💦
いやえらすぎます🥺無理せずは難しいと思いますが、無理なら帰ってくるくらいの気持ちで頑張ってください😭
無理は禁物です!!
私は子どもの風邪がうつったようで鼻も喉もひどくて最悪です...
終わりが近いとポジティブに捉えつつもあまり期待せず無理もせずやっていくのがいいですよね!- 6月3日
-
ママリ
案の定昼間寝過ぎて夜更かしです(笑)😇
理解ある職場なのでげっそり具合にもドン引きされそうですが短時間から復帰予定なので、少しずつ体慣らしていけたらなぁ…って感じです😖お気遣いありがとうございます💦
子供の風邪移ると凄い酷くなりますよね💦🥲
まともに薬も飲めなければ体力付けるようなものも摂れないから、免疫も下がりますしね💦
ママリさんも無理せず療養くださいね😖!!
週数が同じ方でも個人差ありすぎて、1人目が辛すぎた分今は全然マシなのですが早く終わるに越した事ないですよね🥺!!!
ビタミンB6やミネラルが良いらしくて塩飴舐めたりチョコラBB摂ったりもしてますが何とも…です😂- 6月4日
-
はじめてのママリ
夜更かしからの仕事復帰はやばそう😇私もほんと夜やっと寝ついても少し前だと吐き気、今は鼻詰まりで何度も起きるので夜地獄です、、笑
なるべく昼寝をしない、最長でも1時間と自分でルール決めてます😂
理解ある職場でよかったです👏今日はリハビリだと思っていってらしてくださいね!!
1人目の方が辛かったんですね💦!!
私もB6と葉酸サプリだけは欠かさず飲んでます。効果はよくわかりませんが😂あと今回太田胃酸に結構頼りました!- 6月4日
-
ママリ
なんとか今日?昨日?も終わりました😂
仕事から帰って具合悪すぎたので横になって1日終わったようなもんでした(笑)😇
早く気持ち悪さから解放されたいですね🥲
切に願います…🥺いつも長々と私のお相手くださいありがとうございました…!お互い1日でも早くつわり脱して元気な赤ちゃん産みましょうね✨👶- 6月5日
-
はじめてのママリ
仕事復帰おつかれさまでした😌大きな一歩でしたね!!私も後に続けるように頑張りたいって勇気もらいました✨
こちらこそお話してもらえて楽しかったし励みになりました!ありがとうございます💓お互いつわりを超えて後期の諸々も超えて無事に出産しましょうね👶- 6月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
予定日近いですね😌
私は米NGモード入ってて💦カリカリ梅は確かに食べれます!が、全く腹は満たされません。。笑
食後胃が重くなりますがポテトわりと美味しいです!!クラッカーはよく聞くし気になっていたのですが買ってみます!
夜の食事が特にしんどくて...
ままり
あっ抜けてましたシーチキンも昆布もカリカリ梅もおにぎりです😂米無理なら厳しいですよね💦
後は気休めですがチョコラbbローヤル2よく飲んでます!気の持ちようかもですか、なんとなく楽な気がします。
お互い頑張りましょうね😭
はじめてのママリ
カリカリ梅のおにぎりなら行けそうな気がしてきました!!!
いろいろアドバイスありがとうございます😭一緒に頑張りましょうね💦