※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月健診で体重が減少し、栄養状態について指導を受けたことに悩んでいます。活動量は増えているのに、食事が足りなかったのかと心配しています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

栄養状態要指導...落ち込んでいます☔️

今日10ヶ月健診を受けてきました。
体重が減ってしまっていて...母子手帳に身長体重再検査、栄養状態要指導に○を付けられてしまい、落ち込んでいます。

最近つかまり立ちスクワットやずり這いで活動量アップしているのに、ご飯が足りなかったんだと思います😭(現在は3回食+母乳)マニュアル人間なので、10ヶ月の目安の量通りにあげていました。

6ヶ月7450g
8ヶ月7800g
10ヶ月7530g

同じような経験した方いらっしゃいますか?
ダメダメだな...と落ち込んでいるので、批判は控えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちも今2歳の娘が同じように身長体重の増えが悪かったです。

病院で身長体重計って相談しましたが、なかなか増えず、成長曲線はみ出し、つい最近まで経過観察していましたがどうにか成長曲線に追い付きました。

おかわりさせたり、食べたいだけあげたりしていって、運動量と食事量が釣り合うようになれば落ち着くと思います。

10時と3時でおやつ(お菓子でなく栄養のあるもの)をあげると良いかもしれません。

ある程度は個性の部分もあるので、気にしすぎないでください。
うちの子も大丈夫になったので、きっと大丈夫です。