育休中の女性が、日々の繰り返しに憂鬱を感じつつも子どもを愛していることや、母親としての葛藤について悩んでいます。ADHDの影響も考えているようです。
育休中でもうすぐ5ヶ月の子どもを育てています
最近毎日同じことの繰り返しでつまらないなと感じています
旦那は優しいし実家も頼れるし不満はないはずなんですが
朝起きるとまた同じ毎日が始まるのかと憂鬱です
かと言って子どもが可愛くない、離れたいわけではないです
月1で友達とランチも行くしネイルもマツエクも行ってますが
やはり母親なので預けたとしても子どもは気になります
年齢的に1人で生きてたのが長いのもあってか自分の気持ちだけで行動できないのが苦しいのもあります(スタバにさっと行くなど)
子どもを産んだ以上、もうなにも気にせず生きてくことはできないんだなと思ってしまいます
こんな気持ちなのに3歳までは保育園などに預けたくないなど矛盾の気持ちもあります
私自身ADHDがあるのでこんな気持ちになってしまうんでしょうか
旦那にもこの気持ちは共有してますが
世の中のママさんはいかがでしょうか
批判的なコメントはいらないです
- んぽちゃむ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
とっっっってもよく分かります!!!
全て同じでした。ありがたいことに、娘はかなり育てやすい子で離乳食も良く食べるしよく寝るし、夜泣きもほとんどなく…主人も育休も取ってくれて、その後も子ども第一で生活しているし…一緒に出かける友達もいて、毎週お出かけもしていました。土日に友達に会ったりネイルマツエク美容室も頻繁に行き…
娘のことは大好きで大好きだけれど、物足りないというか。私は仕事がとても好きで出産するまで全力を注いできたのと、忙しいのが好きというか当たり前だったので、第一子育休ののんびりした生活に飽きてしまいました。ただ、自分がこうなることは想像ついていたので、4月生まれだったのもあり、育休は一年!と決めて楽しむことにしました。これ以上の自宅保育は私には無理でした。4月から仕事復帰して、それは想像以上の大変さで(仕事柄、0歳でのフルタイム復帰は誰もいないです笑)ヒィヒィしてます。でも、平日わずかな時間でも娘と過ごせる時間を大切にできること、これまで以上に土日家族で過ごす時間が楽しみになったこと、娘の成長を主人以外の人(保育士さんたち)と共に喜べることが、私的にはとても幸せです。一方で、今でも復帰して良かったのか考えるときもあります。保育園激戦区なので、0歳入園じゃないと入れないこともあり、そこは自分で自分を納得させやすいのですが笑
子どもがいない、自由を謳歌している友人の行動が羨ましくなるときもあります。戻りたいなと思うときもあります。これからもそう思うんだろうなと思います。でも、やっぱり目の前の宝物に出会えたことは何にも代えられないと思います。少なからず、どのママもそういう思いがあるのではないでしょうか😊
長くなってしまってすいません。お気持ち、とてもよくわかったのと私だけじゃなかっんだなと思えたので、コメントさせていただきました。

ひーママ
分からなくもないんですけど、5ヶ月くらいならば抱っこ紐入れて、ママの行きたいとこ大体どこでも連れ回せるし、行って良い時だと私は思います😂
1歳すぎてくると、本当に子どもに合わせたところしか行けないです😂笑
遊べるとことか…
ちょっと買い物とか付き合わせたくても暴れて、全然無理です…
今日も、3人連れてタリーズ行って地獄みました😂
そういう私も、子どもに行動制限されている、というか自由がない感じ、めちゃくちゃ苦手で、メンタルやられてしまった人です😰
長男が特性ありで、長女が神経質で、常に2つ爆弾抱えてる感じで、怖くなってしまい。
保育園預けたくないですよね😭私も嫌です😭本当に嫌で今から半泣きです…。
いつもと違うところとか、お出かけしてみて良いと思いますよ🥰
-
んぽちゃむ
旦那や親がいたら出かけるんですけど
1人だとどうも億劫になってしまって💦
車もちょっと離れたとこに停めてるので歩いて行くのもめんどくさいという言い訳ですが😭
3人もお子さんいて尊敬します、すごすぎます🥹
わかってはいたのにいざこうなるとなんかちょっとなあ…と贅沢ですよね🥲
明日親がくるのでお出かけしてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 5月31日
んぽちゃむ
ご自身の体験教えていただきありがとうございます🙇♀️
同じ方がいて楽になりました
お仕事頑張ってらっしゃって尊敬します
保育園の見学も秋までには行かないとなのに、この子の成長の初めてを全部自分が見たくて動けずでいっそ退職しようかなとか考えてます🥲
色々私だけじゃないと安心しました
本当にありがとうございます
はじめてのママリ🔰
私も保育園見学、腰が重かったです…でも、本当に運良く第一希望に入れたので、預けて良かったと思えています。一歳を過ぎてから毎日何かしらできるようになっていて、最初はこうやって見逃してしまうのか…と悲しくなったりもしたんですが、今は上記した通り喜びの方が大きいです。それと、やっぱり金銭的に、働いて自由に使えるお金が多い方がいいなとも思ってます!
んぽちゃむ
保育園がどこにあるのかも知らず本当にやばいなと焦ってきてます🥲
最終的に入れなくても見学していいのでしょうか?
お金問題もありますよね😭
私は恥ずかしながら障害のせいなのかどこ行ってもあんまり長続きせずで…
でもいつかは働かなきゃですね🥲
はあ言い訳ばかりの自分が嫌になります😭
はじめてのママリ🔰
私も調べたのも本当にぎりぎりになってからでしたよ!😊
入れないとしても見学しても全然大丈夫だと思います!ここに行かせるならしっかり自分で見たいとかココなら安心して保育を任せられるから働く勇気が出るとか、見学行くと何かしら得るものがあると思います😊
我が家は新築マンションを購入したのもあり、働かなければならない状況にもあるので…🥲でも私も色々自分に言い訳しながら、生きてますよ!小さい言い訳から大きい言い訳まで!笑
お互い、大切に育てられた、と子どもがいつか感じてくれるような子育てができたら良いですよね🫶
んぽちゃむ
なるほど🤔
保育園のことで動くとまた気持ちに変化がありそうです🥹
そうですね!
後悔のない子育てしていきたいと思います😊
本当にありがとうございます👏👏