長岡花火大会に関する質問です。車でのアクセスや駐車場、仮眠できる場所、キャリーワゴンの使用について知りたいです。
新潟の長岡花火大会について、ご質問させて頂きます🌟
今年の8月2日土曜日、山口県から車で長岡花火に行く予定です。
初めて行くので、色々と悩んでいます💦
①車で花火会場の近くまでいけるのか。
②車を駐車できるところはあるのか。
③駐車場からB会場までの距離
④埼玉あたりまでの途中の高速パーキングに、仮眠できそうなところはあるのか。
などなどです。
娘と2人で行くため、私が抱っこ疲れた時ようにキャリーワゴンを購入しようか迷ってます。でも、人混みの中、キャリーワゴンは危ないですかね?💦
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)

ハシビロ
今年は週末に被るのでなかなかいつも以上に盛況かなと思います。
山口からいらっしゃるのですか!
我が家は旦那が新潟出身で身内が長岡にもいるので群馬からよく行きますが、子持ちになってからは会場には行けてません。
(待機時間が長い、暑い、音が大きい、トイレ渋滞等)
あと昔は最寄りの土手観覧は無料でしたが、今は土手すら有料ですね…。
車ではパーキングに停めて歩きますが、当然先着順で満車になれば遠い場所に更に歩きます。
今は有料席確保してからパーキングの抽選があるかなと思います。
花火大会会場近辺ってパーキングがあまりないので、抽選に漏れたらかなり遠方から歩くか、個人の庭先提供して破格値を取る家庭の駐車スペースを借りるとかですね。
前は10分圏内の場所の個人の家で駐車3500円とかありました。
兎に角早く行かないと近辺渋滞するし、満車で停められないとかあります。
私は午前の早い時間帯から待機してました。
あと帰りは一斉に撤収する為に全部を観覧せず一足早めにパーキングに向かいます。
同じ考えの人は多いので、それなりにぞろぞろって感じですが、最終まで観るよりマシに抜けられますよ。
6歳近い子連れて2人なら交代要員もいないし、結構キツイかなと思います。
正直、母子2人ならバスツアーに申し込んだ方が良いと思いますよ。
山口発着がないなら、東京発着とか、最寄りの県発着ツアーを探してそこまでマイカーで、あとはバスのが不慣れな地理で迷ったりロスしたり疲れたりが避けられると思います。
行き帰りの運転もし無くて済むし。
一斉帰宅でインターまでも渋滞しますし、抜けて深夜です。
山口まで道中長く、近場に宿は取ってなきゃ車中泊ですが、汗だくで気持ち悪いと思います。
今はネカフェ利用が増えてますが深夜帯に子連れ不可ですしね。
キャリーワゴンは迷惑になるし止めたほうが良いです。
年々厳しくなってるから持ち込み規制でそもそもNGかもしれないです。
距離歩くし暑いし、帰りも遅いから眠くなるかもしれないです。
おんぶして荷物はリュック1つにして前掛けで歩くしかないかなと。
荷物はクーラーバックに凍ったペットボトルと昼夜ご飯も用意して行くと良いです。
(買うにも行列だし高いです)
うちわとか手持ちファン、タオルとかも必須です。
今夏は我が家も行く予定ですが、会場には行かず穴場のちょっと遠目から観覧予定です。
臨場感は若干薄れますが2人の子連れの疲れた40代夫婦には丁度よいので(歩かない、涼しい、渋滞無しでいつでも離脱可能)。
キツイ戦いになると思うので、ちょっと考えた方が良いと思います。
せめて運転交代出来る大人を1人連れて行く方が何かと良いと思います。
不可ならバスツアーが間違いないですよ。
遠方初心者ならオススメです。
コメント