※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の娘の七五三を7歳まで延期するのは少数派でしょうか。人見知りのため、着物や写真撮影が難しいとの意見が変わった旦那の気持ちについて、他の方の経験をお聞きしたいです。

3歳女の子、七五三を7歳まで見送るのは少数派でしょうか?

わたしはせっかくの行事なのでやりたいなと思っており旦那も最初は乗り気だったのですが、
重度の人見知りのため、着物を着るのもやっとやっとで写真もろくな写りできるものが撮れないだろうと意見が変わってしまったようで🥲

みなさんの意見をお聞かせいただきたいです。
実際に人見知りのお子さんでも上手く行った!やっぱりダメだった…などでも助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも超絶人見知りだったので去年見送りました!
幼稚園入ってからだいぶ良くなってきたので、夏休みに写真だけ撮りに行こうと思ってます😊
7歳ではなく1年見送るでも良いと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

7歳とまで行かなくても4歳までに出来ればいいと思いますよ!
うちの子3歳ぴったりくらいにやりましたが、ちょこまかしててかなりキツかったので一年遅らせたら良かったと思いました🥹💦

はじめてのママリ🔰

もちろん7歳に回すのもアリだと思います!
お家撮影や、来年に回す、3歳の誕生日に合わせる…などなどは考えておられませんか?😆
ちょっと時期をずらすだけでも違うかなと💡

うちの子は男の子だったんですが、3歳もやる地域で💦
違った服も嫌!知らない人も無理!って感じだったので、レンタルしてお家で数枚だけ撮影しました☺️
(着付けは案外できます!!撮れなくても諦めがつくように、安いレンタルのやつです🤣笑)
私も「せっかくだから…‼︎」って思ってたので、何かしら記念に残せたのは本当良かったです!

あと、2歳の後半って急な成長します!
下の子が先日2歳10ヶ月で七五三撮影したんですが…2歳半の頃はもうヤンチャガールで、「七五三なんて絶対無理だ…」なんて思ってました🤣
でも3歳近づくと結構「かわいいもの」が好きになったり、「ちょっと頑張る」って力がついたり…びっくりするくらい数ヶ月で変わった感じがします!
なので今は人見知りで難しそうでも、数ヶ月後はできるかもです💡
11月終わって、後撮りでもいいですしね!

ママさんがやりたい気持ちがあるなら、お子さんの無理のない範囲でできる方法でやってみるのが良いと思いますよ✨😊

眠たい😪

7歳まで見送る、でも全然問題ないと思いますが、満年齢(来年の10月頃)までとりあえず見送るのはどうでしょうか🧐?うちの上の子は満年齢でやりましたが、2歳台でやるより着れる衣装も多かったし写真自体も撮りやすかったですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちは人見知りではないんですが…。
多動が酷すぎて撮影は無理かなと思ってましたが、スタジオのスタッフさんの協力のお陰で、何とか3歳で着物姿の撮影をすることが出来ましたよ😅
泣いたり叫んだり脱ごうとしたり脱走したりでとんでもない状況でしたが、2日に分けて撮ってもらいました。
着物以外にもプリンセスっぽいドレスの撮影もあると少しはテンション上がるかもです。

諦めずに、ダメ元で一度チャレンジしてみるのはアリだと思います!
3歳と7歳では全く雰囲気が変わるので、3歳特有の可愛らしい晴れ姿は一生思い出に残ると思いますよ✨

ままり

みなさんまとめてすみません💦
たくさんのご意見や体験談ありがとうございます!
お恥ずかしながら無知すぎて七五三は秋!という固定概念だったので満年齢や時期をずらす、数日に分けるなどたくさんのアイディア参考になりました🥹🤍
旦那を説得できるよう頑張ります🔥