※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育は子どもにとってかわいそうでしょうか。周りは保育園に入れるママが多いです。

自宅保育は子どもにとってかわいそうですか?
もうすぐ1歳になります。周りのママさんは保育園に入れるみたいです。自宅保育の人が周りにいないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大きな声で言えないですが私は保育園組の方が可哀想と思います…
安心できて大好きなママとずっと一緒にいられるなんてこれ以上ない幸せなことだと思いますよ🥰

はじめてのママリ🔰

元保育士です💕お家にいる方が良いと私は思ってます!
保育園は、乳児の間は特に、家庭的な雰囲気を目指してるところが多く、あくまでも家庭が1番です😆

はじめてのママリ🔰

むしろお母さんと過ごせて幸せですよ☺️✨保育士してますが自信持っていいます🙋集団生活なんて幼稚園からで十分間に合います!我が子も保育園組なので1歳から入ることが悪いこととは思いませんがむしろ可能ならわたしは一緒に過ごしたかったです。自宅保育できるのは一生のうち今だけなので周りにいなくても自信持って過ごしてください🥰🤲

はじめてのママリ🔰

保育園は就労など理由があって入れてるわけですし、保育園に行く行かないで子供が可哀想とかないと思います。お母さんが家で見れるならそれが子供にとっては1番なんじゃないでしょうか。

あさ

私4歳から入れる予定ですよ!
周り入れてるけどうちはうちやし笑
可哀想ではないですよ!
家におる一緒におる時間増えるから大変やけどいいですよ!笑

はじめてのママリ🔰

人それぞれだと思います。
どちらがかわいそうとかじゃなく、
子供と一緒にいたい人はいればいいし、
離れる時間がほしい人は預ければいいと思う。
そりゃ子供はママが好きだから一緒にいれれば嬉しいでしょうけど、保育園に預けたら預けたで、家でできないことできるから子供は案外楽しく行ってたりします。

どちらか一方に偏って否定するのはなんだかなって思います。

はじめてのママリ🔰

かわいそうだと思いません!
私も現在自宅保育です
保育園に入れるのもそれぞれの家庭の事情とか考えとかもあるのでね...!
でも自宅保育だったらお母さんと一緒だし子どもも嬉しいと思いますよ。
うちはうち、人は人って考えてます笑

はじめてのママリ🔰

どっちがかわいそうっていうことはないかと思います。

我が家は2人とも0歳児から入園しましたが、いろいろな体験ができる、親以外にも信頼できる人ができる、など良いこともありました。

私は子どもと遊ぶのがそんなに得意ではないので、入れてよかったことがたくさんありましたが、入れる必要がなくて親と一緒に過ごせることは子どもにとって幸せなことだと思います🥰

ママリ

私も上の子年少まで自宅保育してました。
周り(義家族)からは大批判。
可哀想って言われましたよ。

可愛い一瞬を見逃したくなかったので
年少まで自宅保育したことを後悔していません。
子供のペースで過ごせたのでイヤイヤ期等のストレスは無くイライラもせず怒るってことをせずに育てられました。

私も小さいうちから保育園の方が可哀想って思います…

お腹の子は1歳から保育園予定です。
金銭面の問題なので、、
許されるなら2人目も自宅保育したいくらいです😮‍💨

あーちゃん

他の方も言ってますが自宅保育が可哀想とか保育園行ってるのが可哀想とかそこは比べられるものではないと思います

なんでそこを比べちゃうのかな〜…