※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんの成長が遅いと感じています。お座りやはいはいができず、歯も生えていません。友達の子と比較して心配になっています。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

生後7ヶ月なのですが、成長スピードが遅い気がします。皆さん生後7ヶ月のときどんな感じでしたか?または、成長スピードゆっくりだったけど、後から追いついたから大丈夫だよーなどの話もあれば聞きたいです

赤ちゃんはいま生後7ヶ月です

腰はまだ据わってないため、私の膝の上で離乳食あげている

ずり這い?というか、うー!うー!とお尻ふりふりして勢いつけて前にずんずん進むことはできる
あところころ転がって移動する

はいはいはまだ

歯も生えてない

離乳食は気分によって食べムラはあるけど食べてる方だとは思う

こんな感じです

友達の子は歯が生えてきた、お座りできるようになってきたと言っていて

別の友達の子の赤ちゃん(1歳)に、7ヶ月のころどうだったと聞いたら、つかまり立ちとはいはいをしていたと言ってました

それ聞いたらうちの子は全然そんな感じじゃないのに大丈夫かなと心配になってきました💦

外国に住んでいるため、検診的なのが病院の生後7ヶ月検診とかで、保健師?さんや助産師さんなどのアドバイスが受けられず

他のママさんの友達も少ないのでどんな感じが普通なのか分からないです

教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子はおすわり9ヶ月半、ハイハイ10ヶ月、つかまり立ち11ヶ月、歩き始めは1歳4ヶ月でした!
お座りは多少焦ったけど、あとはハイハイが可愛過ぎて急いで成長しないでいつまでも赤ちゃんでいてくれ…って思ったので長くハイハイ時期楽しめて幸せでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!本当個性があるのですね。ハイハイで追いかけて来てくれるのとか可愛いですよね💞

• 14時間前
スノ

うちの子ゆっくりで、7ヶ月の頃はやーっと寝返りができたとこでした!
お座りは最近やっと安定してきて、ずり這いや歯が生えたのは9ヶ月でしたよ☺️
同じ月齢の子ができてる事ができないと不安になるお気持ちよくわかります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんです。友達の話聞くとうちは全然まだだな…と気になってしまって。発達スピードには個性があるとわかって良かったです✨

• 14時間前
姉妹のまま

上の子はずり這いとお座り10ヶ月、ハイハイ1歳0ヶ月と運動面の発達が遅かったです!
1歳半で移動が歩行になったのですが、2歳頃には追いついて?追い越して?「運動神経良さそうだね」と言われていました😊

下の子はずり這い・お座りが8ヶ月でした!
次女も今は目立った運動面の遅れはないです!
長女が2歳の時と比べると、鈍臭さはありますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!2歳頃には追いついて運動神経良さそうだねと言われたんですね!✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

7ヶ月ベビです🚼はいはいも歯もまだまだです!!笑
お座りは少しの時間できるくらいでまだ安定してません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ7ヶ月の方からのコメント嬉しいです!発達スピードは様々だと知れて良かったです☺️

• 14時間前